Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
24 июня 2016

В Сочи полиция проверяет безопасность «джиппинга»

 Госавтоинспекцией Сочи совместно с отделом по исполнению административного законодательства, другими службами и подразделениями сочинской полиции, представителями городских правоохранительных структур, муниципалитета, общественности, проводятся рейдовые мероприятия «Осторожно, джиппинг!»

Подобные мероприятия проводятся ежегодно и являются составной частью комплексной профилактической операции «Курорт». Цель рейдов - снижение дорожно-транспортных происшествий с участием внедорожников, работающих по экстремальным туристическим маршрутам Сочи, проверка технического состояния транспорта, перевозящего экскурсантов, проверка безопасности и качества предоставляемых услуг.

Только в этом месяце сотрудниками сочинской Госавтоинспекции проведено 18 подобных рейдовых мероприятий, проверено почти 200 транспортных средств, использующихся для перевозки экскурсантов по экстремальным маршрутам. Нарушители привлечены к административной  ответственности. Из них за технические неисправности в автомобиле – 16, переоборудование – 14, техническая неисправность с запретом на эксплуатацию – 35  (33 неисправных транспортных средства помещены на стоянку). 15 человек привлечены к административной ответственности за незаконное предпринимательство, на 14 автомобилей собраны материалы для прекращения государственной регистрации.

Более того, в июне 2016 г. выявлено 4 факта, по которым отдел по исполнению административного законодательства УВД по г. Сочи проводит доследственные проверки.

Есть и судебные прецеденты – в минувшем году Лазаревский районный суд г.Сочи признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), четырех владельцев внедорожников, незаконно занимавшихся перевозкой экскурсантов и не обеспечивающих безопасность пассажиров. В зависимости от тяжести совершенного преступления, обвиняемые были приговорены к различным срокам ограничения свободы (2 чел.), лишения свободы (1 чел.), крупному штрафу (1 чел.).  

ГИБДД УВД Сочи обращается к руководству туристических фирм:

Вы обязаны гарантировать безопасность своих клиентов! Для этого необходимо привести автопарк в соответствие с Правилами дорожного движения и правилами перевозки пассажиров, постоянно работать над повышением квалификации водителей, выполнять абсолютно все нормы и правила, регламентирующие организацию экскурсий в области горного и экстремального туризма.   

Гостям курорта, сочинцам, экстремальным туристам:

Нанимая автомобиль, требуйте у представителя турфирмы, чтобы «джип» был оборудован ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами, проверяйте разрешение на перевозку пассажиров! Убедитесь в том, что предстоящая экскурсия будет безопасной, подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких!

Основные проблемы сочинского «джиппинга»:

- техническое состояние автомобилей. Так называемые внедорожники не отличаются особой устойчивостью, что в условиях горной местности может стать причиной опрокидывания;

- автомобили не отвечают требованиям правил перевозки пассажиров, не отвечают требованиям безопасности;

- водители экскурсионных маршрутов не обладают навыками вождения в горах и поймах рек, что требует особой квалификации;  

- отсутствие мобильной связи в некоторых труднодоступных районах, в экстремальной ситуации помощь может задерживаться на значительное время;

- маршруты и их безопасность для туристов слабо контролируются руководством фирмы, т.е. джип с туристами может попасть в труднодоступную зону, и придется вызывать МЧС.