Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 июня 2016

В Сочи проводится операция «Тонировка»

 Инспекторами полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по городу Сочи в рамках комплексного профилактического мероприятия «Курорт-2016» проводится очередной этап операции «Тонировка». Цель  мероприятий – выявление автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа и привлечение владельцев таких машин к административной ответственности.

В соответствии с «Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств», не допускается наличие на стеклах автомобилей дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. По ГОСТу лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75 %, передние боковые - не менее 70 %. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Допускается применять жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

С начала 2016 года инспекторами полка ДПС ГИБДД УВД по г. Сочи было выявлено более 3 500 транспортных средств, стекла которых не соответствуют требованиям технического регламента. На водителей были составлены административные протоколы по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств). Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа.

 В рамках операции «Тонировка» сотрудниками полиции проводится и профилактическая работа – инспекторы объясняют водителям, что тонировка стекол ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду или темное время суток, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Госавтоинспекция разработала и специальную наглядную агитацию – буклеты, наклейки, которые вручаются водителям в ходе проведения профилактических мероприятий.