Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 апреля 2016

По «горячим следам» раскрыта кража экзотических растений

 В отдел полиции Лазаревского района Сочи поступило сообщение от руководства одной из коммерческих организаций. Согласно заявлению потерпевших, с территории предприятия похищены декоративные и фруктовые растения. Общий материальный ущерб составил почти 28 000 рублей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. К моменту приезда полицейских, владельцы уже составили список похищенных растений. Выяснилось, что злоумышленник похитил не только экзоты, такие как камелия, туя, гревиллея, смолосемянник. Он не погнушался и обычными фруктовыми деревьями – яблоней, персиком и абрикосом. Саженцы были посажены накануне и еще не успели прижиться. Злоумышленник выдернул их с корнем.

С места преступления экспертами-криминалистами были изъяты отпечатки обуви предполагаемого вора. При их исследовании полицейские установили, что подозреваемый действовал в одиночку. Кроме того, учитывая объем похищенного, сотрудники полиции предположили, что при совершении кражи использовался автомобиль. В дальнейшем эта версия подтвердилась. Работники организации рассказали полицейским, что ночью около посаженных деревьев заметили подозрительного мужчину. Участковым уполномоченным полиции был составлен словесный портрет злоумышленника и передан всем патрульным нарядам.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что работник близлежащего санатория, находясь на суточном дежурстве, ночью проник на соседнюю территорию и похитил растения. Затем вывез их в багажнике своего личного автомобиля. По подозрению в совершении преступления задержан 47-летний местный житель. В беседе с полицейскими он признался, что не устоял перед соблазном, так как давно мечтал об оборудовании своего дачного участка экзотическими растениями. Кража происходила в темное время суток, кроме того, злоумышленник торопился, поэтому в список похищенного попали и обычные плодовые деревья.

В настоящее время похищенное изъято и возвращено владельцам. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса России (Кража). Санкции данной статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.