Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 марта 2016

Выявлены факты фиктивной постановки на учет граждан

 При несении службы в Хостинском районе Сочи инспекторами полка ДПС за нарушение Правил дорожного движения был остановлен автомобиль Мицубиси. В качестве пассажира в иномарке находился 20-летний житель Узбекистана, временно зарегистрированный в частном домовладении по улице Измайловской. Однако, где именно находится дом, в котором он якобы проживает, мужчина ответить не смог.

В ходе дальнейшего разбирательства иностранный гражданин признался, что фактически проживает в доме, расположенном в микрорайоне Макаренко, фиктивную регистрацию ему оформил один из местных жителей за определенное денежное вознаграждение.

В настоящее время сочинскими полицейскими проводятся мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения владельца так называемой «резиной квартиры». Кроме того, устанавливается общее количество иностранных граждан, зарегистрированных по данному адресу. В действиях подозреваемого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

По статистическим данным УВД по городу Сочи только за минувшие сутки сочинской полицией выявлено более 5 фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Целенаправленная работа по выявлению «резиновых квартир» будет проводиться и впредь на постоянной основе во взаимодействии с сотрудниками ФМС г.Сочи.