Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 октября 2014

С Праздником, дорогие коллеги!

Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник.
Криминальный сыск – одно из старейших подразделений министерства внутренних дел. Эта служба была организована еще в царской России, показала свою значимость и внесла вклад в историю государства.
В Указе Сената от 1711 года «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников» говорилось о том, что должны «сыскари воров и разбойников «гонять и ловить», а губернаторы «дабы всемерно воровство искоренялось» должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.
Во времена Екатерины II проведены реформы розыскных дел: розыскная экспедиция в 1763 году стала самостоятельным учреждением и подчинилась юстиц-коллегии. Согласно документу «Устав благочиния или полицейский» (1782) во всех городах создавались управы благочиния или полицейские, состоявшие из трех чиновников, в том числе приставов уголовных и гражданских дел. Пристав уголовных дел ведал охраной общественного порядка и уголовным сыском.
В 1802 году императором Александром 1 организовано Министерство внутренних дел, определившее свою основную задачу: «печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве Империи». Через тридцать лет издается свод законов Российской Империи, где 15-й том будет посвящен уголовному законодательству.
В 1866 году император Александр 2 получил от Петербургского обер-полицмейстера генерал-лейтенанта Ф.Ф. Трепова записку, в которой он предложил учредить сыскную полицию. Вскоре в Петербурге создано сыскное отделение полиции, в штате 22 оперативных работника (с населением столицы 517 тыс. чел.)
В начале 20 века возникла необходимость в создании специальных органов, которые занимались бы оперативно-розыскной работой или розыском при расследовании уголовных преступлений. 6 июля 1908 года издан Закон «Об организации сыскной части». По закону в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались «сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общественного характера…». На основании данного Закона 9 августа 1910 года Министерством внутренних дел, под руководством П.А. Столыпиным, была издана инструкция чинам сыскных отделений, в которой была установлена структура сыскных отделений и принципы организации их деятельности. Как положительный фактор следует отметить линейный принцип работы сотрудников сыскных отделений. Были установлены три категории специализации профессиональной преступности, в соответствии с чем распределялся личный состав сыскного отделения и создавались «летучие отряды» (фактически прообраз современных СОГ и ГНР) для постоянных дежурств в общественных местах. С января 1915 года для централизации розыска преступников стали еженедельно издаваться сыскные ведомости. Эта система розыска успешно выдержала испытание временем и используется поныне.
До 1917 г. функции УР исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти стуктуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.
Русская революция отнюдь не искоренила преступность и 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск - было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
В 1919 г. аналогичные подразделения стали создаваться и в других населенных пунктах. К сентябрю того года угол.-розыскные отделения функционировали в 62 городах. При УР сформировались первые научно-технич. подразделения: Кабинет судебной экспертизы, регистрационное бюро и дактилоскопическое бюро.
С 1922 г. УР являлся самостоятельной службой органов внутренних дел. С августа 1923 г. по декабрь 1927 г. общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД.
В российской полиции еще в конце 19 – начале 20 века для борьбы с преступностью начинают применять научные методы и технические средства. В середине 20-х годов сотрудники-практики уголовного розыска активно заговорили о внедрении этих методов в работу оперативно-розыскных аппаратов милиции, обратив особое внимание на антропометрию и дактилоскопию. В мае 1931 г. УР включен в состав органов милиции. В 1937 г. одно из направлений работы - борьба с хищениями гос. и обществ. собственности и спекуляция - было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС). В годы Великой Отечественной войны вместе со всем народом сотрудники уголовного розыска встали на защиту Родины. Они выполняли свои боевые задачи не только на фронтах, где многие оперативники входили в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов. В тылу было не меньше трудностей и серьезной работы: к функциям органов внутренних дел прибавились такие, как борьба с диверсиями, вредительством, трудовым дезертирством, мародерством, паникерами. Не раз милиционеры вступали в вооруженные схватки с фашистскими диверсантами, проникавшими в города.
В послевоенные годы целях укрепления аппаратов угрозыска и усиления борьбы с преступностью в июле 1946 года Отдел Уголовного розыска ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление уголовного розыска (УУР).
1975-1980 годы в структуре аппарата УР были проведены существенные изменения - созданы отделения по борьбе с наркоманией, отдел розыска преступников, отдел по особо важным делам, инспекция по делам несовершеннолетних. С середины 1980-х гг. сотрудники УР принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершенных на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из УР выделились и образовали самостоятельные службы подразделения по борьбе с организованной преступностью и наркоманией.
1990-е годы потребовали особой специализации в деятельности УгРо. В это время создаются подразделения по борьбе с бандитизмом и другими проявлениями организованной преступности, по организации розыскной работы преступников и без вести пропавших граждан, борьбы с разбоями, грабежами, раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом, кражами государственной и личной собственности, по борьбе с преступлениями против личности и имущественными преступлениями.
Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий. Каждодневный, нелегкий, полный опасностей труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, решительного, грамотного профессионала, распутывающего самые сложные преступления. 
Руководство и сотрудники управления внутренних дел Сочи поздравляет своих коллег и друзей с профессиональным праздником. Дорогие наши Жегловы и Шараповы! Мы желаем счастья вам и вашим близким, здоровья, успехов в службе, профессионального роста и мирного неба над головой!