Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
29 сентября 2014

Напавший на ломбард предстанет перед судом

Сотрудниками отдела полиции Хостинского района завершено расследование уголовного дела по факту разбоя в отношении приезжего из Кемеровской области. Материалы направлены в суд.
В начале августа в дежурную часть отдела полиции Хостинского района поступило сообщение о нападении на один из ломбардов. По словам сотрудницы ломбарда, около полудня в помещение ворвался мужчина в темном спортивном костюме, с надвинутым на глаза капюшоном. Оценив обстановку, неизвестный вынул из-под куртки топор и принялся наносить им удары по пуленепробиваемому стеклу, за которым находились ювелирные украшения.
Находившаяся в тот момент на рабочем месте сотрудница ломбарда, незамедлительно сообщила о нападении на пульт охраны. Заметив действия женщины, нападавший понял, что украшения ему не достать, а на место происшествия скоро прибудет помощь, выбежал из помещения ломбарда и скрылся в неизвестном направлении.
Вскоре к месту преступления прибыло руководство ломбарда, а также сотрудники полиции. Как оказалось, все меры предосторожности злоумышленника, как надвинутый на глаза капюшон и скорое отступление, оказались напрасными. Уже через два дня нападавший находился в изоляторе временного содержания, подозреваемый в разбойном нападении по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выйти на след преступника во многом помогла сознательность руководства ломбарда. Помимо пуленепробиваемого стекла, которым были оборудованы все стеллажи, а также рабочие места сотрудников, в самом помещении и на выходе из него располагались камеры видеонаблюдения. Именно благодаря камере наружного наблюдения сотрудники полиции смогли не только распознать личность подозреваемого, а также вычислить автомобиль, на котором тот скрылся с места преступления. Задержание злоумышленника оказалось уже делом времени.
Сотрудники полиции отмечают, что именно принятые меры предосторожности помогли потерпевшим не только сохранить имущество и обеспечить безопасность сотрудников, но и в кратчайшие сроки раскрыть преступление.
В настоящее время все материалы преданы в суд для принятия решения о привлечении 21-летнего жителя Кемеровской области к ответственности.
УВД по городу Сочи напоминает! Уважаемые предприниматели, чтобы сохранить свое имущество и обеспечить безопасность персонала, соблюдайте меры безопасности:
- огородите помещение, предназначенное для работников ломбарда от помещения, предназначенного для посетителей;
- обязательно установите пуленепробиваемое стекло на витрины, где находятся ценные вещи;
- оборудуйте помещение камерами видеонаблюдения;
- установите в помещение ломбарда «тревожную кнопку»;
- установите в помещении, предназначенном для работников иные технические средства, с помощью которых они смогут незамедлительно сообщить о совершенном преступлении в правоохранительные органы;
- разъясните работникам ломбардов правила личной безопасности при нападении.
В случае, если преступление все же произошло, все вышеперечисленные меры значительно повысят вероятность раскрытия преступления «по горячим следам».