Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
29 августа 2014

Завершено расследование

Следственным отделом Хостинского района СУ УВД по г. Сочи завершено расследование уголовного дела по факту совершения ряда тяжких имущественных преступлений. Материалы переданы в суд.
В конце 2013 года в город Сочи прибыл 30-летний житель Архангельской области, с твердым намерением трудоустроиться. Но, поскитавшись по кадровым агентствам и не найдя ничего подходящего, мужчина «трудоустроил» себя сам. Причем сразу на две должности – сотрудником «Горгаза» и «Водоканала». Именно так, чередуя специализацию, он представлялся своим будущим жертвам.
Жертвами «коммунальщика» становились в основном одинокие пожилые люди, которые рады любому проявлению внимания, и легко идут на контакт. Ничего не подозревая о преступных намерениях злоумышленника, пенсионеры впускали его в квартиру и даже не проверяли документов.
В свою очередь житель Архангельска, проникнув в квартиру, разговаривал с потерпевшими на посторонние темы, попутно выясняя, кто и когда навещает стариков. Выяснив все необходимое, мужчина, под различными предлогами, старался остаться в комнате один. И пока хозяин или хозяйка дома отлучались – злоумышленник тайно похищал деньги и ценности.
Иногда, устав от роли «коммунальщика», мужчина прикидывался «тимуровцем» и помогал пенсионерам донести сумку до квартиры, попутно опустошая ее. Если денег в сумке не оказывалось, а упускать шанс не хотелось, мужчина представлялся мастером ремонтных работ и опять же проникал в жилище доверчивых граждан, где уже по привычной схеме похищал материальные ценности.
В отношении ранее судимого мужчины были возбуждены уголовные дела по статье 158 Уголовного кодекса России – «Кража» и статье 161 Уголовного кодекса России – «Грабеж». Сейчас все материалы по делу переданы в Хостинский районный суд.
УВД по г.Сочи просит граждан быть более бдительными:
- не открывайте двери незнакомым людям и не впускайте их в квартиру, не заговаривайте с незнакомцами на улице и не передавайте им свои сумки и иные ценные вещи;
- в случае если незнакомец все же проник в квартиру, уберите все материальные ценности с легкодоступных мест;
- не оставляйте незнакомцев одних;
- если к вам обращаются люди и представляются сотрудниками ЖКХ или социальных служб - не спешите приглашать их в дом. Проверьте документы, задайте наводящие вопросы, уточните и запишите их контактные данные и представленной ими организации. Следует помнить, что сотрудники этой службы приходят только по заявкам жителей, а о запланированных профилактических работах сообщают заранее.