Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
19 августа 2014

Квартирную кражу можно предотвратить

Квартирные кражи – одно из самых распространенных преступлений. Но любую кражу проще предотвратить, чем потом искать украденное. Для этого не обязательно запираться в квартире и не выходить на улицу. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил собственной безопасности и безопасности своего имущества.
Как показывает практика, наиболее часто квартирные кражи совершаются… по вине самих потерпевших. Возможно, они не приводят в дом малознакомых людей, и не помогают правонарушителям выносить имущество. Помощниками в преступном промысле становится наивность и беспечность потенциальных жертв кражи. Ведь одним из самых распространенных способов квартирной кражи – это кража путем «свободного доступа». Незапертая дверь, открытое для вентиляции окно… Причина не важна - как вариант: принимал душ, выпивал с приятелями, вышел погулять, забыл, уснул, отвернулся… Вариантов может быть масса. Результат один – вору этого достаточно, чтобы проникнуть в жилище и лишить Вас имущества.
Именно так и произошло накануне в одной из частных гостиниц Адлерского района. Оставив форточку открытой, 27-летняя жительница Самары и не предполагала, что всего за несколько часов отсутствия лишится крупной суммы денег. Вор, проникнув в комнату, принялся обыскивать наиболее популярные места для хранения денег. И не прогадал – деньги в сумме шестидесяти тысяч рублей лежали… под подушкой.
 Теперь у потерпевшей, вместо воспоминаний о приятно проведенном отпуске, размышления о том, что она сделала неправильно и как можно было этого избежать. Сотрудникам полиции в свою очередь предстоит провести комплекс оперативно – розыскных мероприятий по установлению места нахождения подозреваемого и похищенного имущества.
Чуть больше повезло ее «коллеге по несчастью» из Новоуральска. Домой 21-летний приезжий повезет не только впечатления от курортной столицы, но и рассказ об оперативных действия сотрудников сочинской полиции. Ведь благодаря своевременному обращению в дежурную часть отдела полиции Адлерского района сотрудникам патрульно-постовой службы удалось задержать подозреваемого в краже мобильного телефона «по горячим следам».
А предыстория похищения была предельно проста - молодой человек не закрыл входную дверь в комнату, где временно проживал. Но у потерпевшего оказались бдительные соседи, которым показалось странным поведение незнакомого мужчины, который бродил по этажу и дергал за ручки двери. Как только дверь открывалась, незнакомец извинялся, ссылаясь на то, что ошибся номером, и уходил.
Именно благодаря показаниям соседей полицейским удалось составить фоторобот подозреваемого, который был разослан всем нарядам полиции, находящимся в данном районе. Спустя несколько часов подозреваемый, ранее судимый 42-летний житель города Шахты, был задержан. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье 158 Уголовного кодекса России – кража.
Управление внутренних дел Сочи напоминает жителям и гостям города: чтобы не стать жертвой гостиничных воров, необходимо соблюдать правила безопасности своего имущества:
1.  Не оставлять деньги, ценные вещи и документы в легкодоступных местах.
2. Покидая номер или ложась спать, запирать окна, балконные и входные двери.
3.  Не приводить в свой номер малознакомых людей.
Если преступление все-таки произошло – немедленно сообщить в полицию по телефону 02. Помните, что своевременно обращение в правоохранительные органы увеличивает шансы поимки подозреваемого «по горячим следам». Не портите отдых себе и своим близким. Будьте бдительны!