Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 августа 2014

Покинул место ДТП – нарушил Закон

Согласно закону в случае дорожно-транспортного происшествия, его участники должны сообщить о случившемся в полицию и принять меры по оказанию помощи пострадавшим. Но, к сожалению, не все выполняют эти требования, чем делают хуже самим себе.
Днем на улице Чайковского автомобиль «Шевроле» сбил на пешеходном переходе 12-летнюю девочку. Водитель иномарки позже пояснил, что остановился на переходе пропустить пешеходов, а когда люди прошли, стал трогаться, как в этот момент появилась девочка на велосипеде. Он постарался остановить автомобиль, но избежать столкновения не удалось. Школьница упала, а мужчина сразу вышел из машины и подошел к ней. Видимых травм у подростка не оказалось, и на самочувствие она не жаловалась. Решив, что на этом инцидент исчерпан, сочинец уехал.
Но уже через час девочка почувствовала сильную боль в ноге. Родители отвезли ее в больницу, где выяснилось, что у нее перелом голени. Девочка рассказала врачам, историю, которая с ней произошла. О ДТП медики сообщили в полицию. При помощи системы «Безопасный город» инспекторы отделения по розыску сочинского полка ДПС установили автомобиль, совершивший наезд на ребенка, и разыскали водителя.
В дежурной части мужчина рассказал свою версию событий. По словам сочинца, он и не думал, что надо сообщить о случившемся в полицию. Ведь ребенок, как ему показалось, не пострадал. Однако по Закону в данной ситуации он не должен был оставлять школьницу одну. Ведь в состоянии шока она, скорее всего, могла не почувствовать боль сразу, как собственно и получилось. Тем более ребенок мог получить более серьезную травму, с которой неоказание помощи могло привести к тяжким последствиям.
В настоящее время сочинец привлечен к ответственности по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: по статье 12.18 - за непредоставление пешеходу преимущества в движении и по статье 12.27 - за оставление места ДТП. По решению суда он на год лишен права управления транспортным средством. Кроме того, сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о применении в отношении него наказания за причинение вреда здоровью потерпевшей.
То, как необходимо себя вести, в случае если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия описано в разделе 2.5 правил дорожного движения. Главное здесь - это не оставлять пострадавших, если они есть, без помощи и сообщить о случившемся в полицию. Как отметил инспектор отделения по розыску сочинского полка ДПС Константин Тихонов: «При ДТП необходимо немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и согласно правилам и выставить знак аварийной остановки. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Сообщите о случившемся в дежурную часть сочинского полка ДПС по номеру 268-00-03 или 298-42-02. Если есть пострадавшие, вызовите на место ДТП бригаду «скорой помощи». До приезда врачей примите меры для оказания первой помощи пострадавшим и посодействуйте доставлению их в ближайшее лечебное учреждение. Постарайтесь также получить данные очевидцев ДТП, ведь их показания могут помочь при восстановлении картины произошедшего.
Помните, что за оставление места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Кроме того при рассмотрении дела о причинении вреда здоровью неоказание помощи пострадавшему и оставление места ДТП будет отягчающим обстоятельством и может привести к более строгому наказанию».