Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 августа 2014

«Детский закон» - в действии!...

Уже несколько лет сотрудниками кубанской полиции ведется работа по выявлению нарушений краевого закона № 1539 - «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
 «Детский закон» вступил в силу 1 августа 2008 года. Он направлен на защиту жизни и здоровья детей. Так же проводится профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Сотрудниками полиции регулярно осуществляются рейды, в которых принимают участие не только полицейские, но и представители Администрации города, общественных организаций, казачество и представители добровольных народных дружин.
С участниками мероприятия проводится инструктаж, в ходе которого обозначаются цели и задачи рейда. По окончании организационного собрания все участники делятся на мобильные группы и направляются патрулировать улицы города. В каждой группе обязательно присутствуют сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.
С момента принятия «Детского закона» регулярные рейды и проведение профилактической работы в данном направлении дали положительные результаты. По словам начальника отделения (по делам несовершеннолетних) ОУУП и ПДН УВД по г. Сочи Юлии Коротковой, в 2014 году в несколько раз сократилось количество детей, находящихся в вечернее время на улице без присмотра. Также снизились показатели детской преступности.
Теперь в вечернее время подростков намного меньше не только на улицах. Очень сложно встретить ночью несовершеннолетних в увеселительных заведениях и различных клубах. За 2014 год в вечернее время на улицах города были выявлены более трехсот подростков, из них только трое – то есть менее 1 % выявлены повторно, почти все из этих подростков переданы родителям или законным представителям, 11 несовершеннолетних доставлены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Сотрудники сочинской полиции предупреждают, что «Детский закон» действует на территории всего Краснодарского края и его обязаны соблюдать не только местные жители, но и гости курорта. Нахождение иногороднего ребенка в общественном месте после установленного законом времени без сопровождения взрослых повлечет за собой привлечение к административной ответственности как несовершеннолетнего, так и его законных представителей.
Сочинская полиция напоминает, что согласно краевому закону малыши до семи лет вообще не могут находиться на улице без присмотра взрослых. Подростки от 7 до 14 лет должны быть дома не позже девяти часов вечера. А те, кому есть 14, но нет 18 – могут гулять до 22 часов.