Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
29 июля 2014

Добровольная дактилоскопическая регистрация

Дактилоскопия – это способ опознания человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи.
Процедура дактилоскопии обязательна для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Но совсем другое дело – добровольная дактилоскопическая регистрация, которая важна для самих граждан и делается в их интересах.
Главной задачей такой госуслуги, как дактилоскопия - является идентификация личности в случаях, когда установить личность без документов невозможно. В жизни происходит масса ситуаций, когда человек теряет память, становится жертвой несчастного случая, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи.
Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения.
Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо иметь следующие документы: 
-документ, удостоверяющий личность (паспорт); - свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста и граждан 14-16-летнего возраста, не имеющих паспорт;  - опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве;  - недееспособные граждане - соответствующий документ.
Кроме того, гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС и МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.