Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 июля 2014

Дело чести сочинской полиции

Сочинские полицейские раскрыли квартирный грабеж
Оперативное раскрытие квартирного грабежа на улице Черниговской стало вызовом профессионализму и делом чести для сочинских полицейских.
Сообщение о преступлении в частном доме поступило поздно ночью. А когда стало известно, что ограбили ветерана Великой Отечественной войны, единственного в Сочи участника Сталинградской битвы, кавалера множества орденов и медалей, сочинские полицейские обязались задержать подонков, и привлечь их к ответственности в кратчайшие сроки! И сдержали свое обещание – на розыск и задержание троих подозреваемых понадобилось несколько часов, и сейчас все причастные к этому преступлению находятся под стражей. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в грабеже с отягчающими обстоятельствами.
О  подозрительном шуме в доме пожилой супружеской пары сообщили соседи потерпевших. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции Адлерского района Сочи. Но преступники уже скрылись.
Как рассказывала Екатерина Ивановна, преступники действовали предельно нагло и жестоко. Чтобы проникнуть в дом – позвонили в дверь, а когда пожилая женщина чуть приоткрыла калитку, ворвались во двор! Все трое были в масках и перчатках, женщину схватили за горло, так, что она не могла кричать, и потащили в дом. Там угрозами заставили отдать все деньги, ценности, а главное – забрали наградные удостоверения, ордена и медали. Те самые, которыми супруги были награждены за защиту Отечества в Великой Отечественной войне. Испуганная Екатерина Ивановна, опасаясь за здоровье своего мужа, просила преступников действовать потише, просила не забирать награды, или оставить хотя бы медаль «За оборону Сталинграда». И, по ее словам, после слов «А мама у тебя есть?», у одного из грабителей появился проблеск совести, он действительно оставил на столе эту награду, а остальные – забрал, вместе с документами на них. Впрочем, в остальном грабители действовали жестко и цинично – они более часа угрожали старушке, забрали абсолютно все семейные реликвии и все деньги, что были в доме. Дошло до того, что преступники просто вытряхнули мелочь из карманов и сумочки, а затем, саркастически усмехнувшись, «милостиво» оставили ее на столе «на пропитание»!
Грабители торопились – они предполагали, что именно шум и включенный поздней ночью свет насторожат соседей, которые могут позвонить в полицию. В конечном итоге, именно так и случилось, и именно звонок соседей стал спасением для супругов-фронтовиков.   Но все-таки подонки успели скрыться! К сожалению, грабители оказались весьма предусмотрительными – на преступление они пошли в масках и перчатках. Потрясенная и испуганная Екатерина Ивановна не смогла описать внешность нападавших, лишь упомянула некоторые детали, отпечатков пальцев в доме тоже не обнаружилось.
Что касается боевых наград семьи фронтовиков, то … так ли сложились обстоятельства, или действительно заслуженные награды никогда не покидают своих настоящих владельцев, но … убегая преступники случайно выронили коробочку. Полицейские обнаружили ее во дворе и, после осмотра экспертами, вернули фронтовикам.
Розыскные мероприятия основывались буквально на «косвенных уликах» и незначительных нюансах. Спустя несколько часов оперативникам уголовного розыска удалось «вычислить» предполагаемых преступников, а затем и задержать их. Вскоре все, причастные к грабежу, были задержаны и доставлены в дежурную часть полиции, где признались в содеянном. Степень нравственной деградации этих «людей» показывают слова одного из задержанных: «Мы ничего не предполагали… Мы хотели как лучше»!!! Остается только предполагать, что у подобных индивидуумов относится к категории «плохо», если напасть, угрожать, грабить стариков, пенсионеров, фронтовиков, защитников Отечества для таких «лучше»!!!
Сейчас расследование уголовного дела по ст. 161 Уголовного кодекса России – грабеж, завершено. Преступники находятся в изоляторе временного содержания. Учитывая обстоятельства совершения преступления, его целенаправленный характер, а также «морально-нравственный» аспект, не исключено, что суд определит сочинским «Раскольниковым» максимальное наказание.
 

Сочинские полицейские раскрыли квартирный грабежСочинские полицейские раскрыли квартирный грабеж