Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 июля 2014

Полицейские проводят рейды

В рамках проведения операции «Курорт – 2014»  полком дорожно-патрульной службы УВД по г. Сочи  постоянно проводятся мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Особое внимание -   проверка соблюдения правил пассажирских перевозок, акцент делается на так называемых «джиперах».
Под этим термином понимаются частные перевозчики, которые предлагают жителям и гостям курорта  туристический маршрут за пределы города, в горы. Обычно используются отечественные внедорожники. Джиперы обещают море ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Но не гарантируют безопасности жизни и здоровья!
Один из характерных примеров: 8 июля этого года в Лазаревском районе произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «ГАЗ-69». В салоне находилось шесть человек, среди которых были несовершеннолетние. Как выяснили сотрудники Госавтоинспекции Сочи, при попытке выехать из реки на дорогу, водитель наехал на искусственную насыпь. В результате автомобиль перевернулся. Водитель и пассажиры получили травмы различной степени тяжести. К счастью, в этом ДТП никто не погиб. Но эта авария и не единичный случай – в Сочи уже случались трагедии, с участием джиперов и гибелью туристов. 
Учитывая негативные тенденции, полк ДПС проводит усиленную работу с этой категорией водителей. По данным сочинской Госавтоинспекции, чаще всего «джиперы» нарушают правила, эксплуатируя неисправные автомобили, не используют ремни безопасности, во многих внедорожниках отсутствуют детские удерживающие устройства, нарушаются и другие правила перевозки людей. Только за неделю проведения рейдов проверено почти 350 автомобилей, осуществляющих пассажирские перевозки, и … более 40% из водителей не выполняли необходимых правил и норм, а значит – подвергали опасности жизнь и здоровье своих пассажиров! Все они привлечены к административной ответственности, причем профилактическими беседами с инспектором ДПС дело не ограничивается – помимо составления протокола, эксплуатация большинства транспортных средств ЗАПРЕЩЕНА!  
«Есть и еще один нюанс», - отмечает командир полка ДПС ГИБДД УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю майор полиции Геращенко А.А.: «Я хочу обратиться к тем жителям и гостям курорта, кто запланировал поездку в горы на джипе. Нанимая автомобиль, требуйте у представителя турфирмы, чтобы «джип» был оборудован ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами, проверяйте разрешение на перевозку пассажиров! Убедитесь в том, что предстоящая экскурсия будет безопасной, подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких!»