Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
14 июля 2014

Усилен контроль за «джиппингом»

На территории Большого Сочи сотрудниками Госавтоинспекции, совместно с инспекторами полка дорожно-патрульной службы УВД по г. Сочи и сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства, проведены рейдовые мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

С началом курортного сезона одним из самых популярных развлечений у отдыхающих является так называемый «джиппинг». Экстремальные маршруты полноприводных автомобилей проходят по бездорожью, по горным дорогам и рекам. От туриста «джиппинг» не требует никаких навыков, остается только одеться соответствующим образом и получать удовольствие от созерцания природы и достопримечательностей. Именно так привлекают внимание к своим услугам водители – инструкторы на джипах.

Но на деле все оказывается несколько иначе. Любителей поездок в условиях горной местности на внедорожниках привлекает острота ощущений, но их безопасность при этом никто не гарантирует. Родители проявляют беспечность, путешествуя по опасным маршрутам со своими малолетними детьми. О том, что автомобили, перевозящие детей до 12 лет, должны быть оборудованы «детскими креслами» никто даже не задумывается.

Так, 8 июля в Лазаревском районе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «ГАЗ-69» 1961 года выпуска. В салоне автомобиля находилось шесть человек. Автомобиль двигался в пойме реки. При попытке выехать на дорогу, водитель наехал на искусственную насыпь, в результате чего, не справившись с управлением, допустил опрокидывание автомобиля. Водитель и пассажиры, среди которых были и несовершеннолетние дети, получили травмы различной степени тяжести.

Среди приоритетных пунктов проверки: исправный автомобиль, трезвый водитель, наличие путевой документации, а главное – безопасность пассажиров. Соблюдение этих правил на дорогах и проверяют полицейские.

В ходе рейда сотрудники ГИБДД УВД по городу Сочи выявили такие нарушения, как: «Управление транспортными средствами при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», «Нарушение правил перевозки людей».

За два дня проведения рейда было проверено 127 автомобилей, задействованных в «джиппинге». На водителей, пренебрегающих правилами дорожного движения, составлено 74 административных протокола, в том числе – «За управление технически неисправным транспортным средством» - 21 протокол, за «За нарушение правил перевозки пассажиров» - 29 протоколов, 12 водителям запрещена эксплуатация транспортного средства (снятие государственных регистрационных знаков с автомобиля) до устранения нарушений, еще 38 автомобилей поставлены на штрафстоянку.

Пассажирам, передвигавшимся в салонах «джипов», были предоставлены автобусы, которые развезли отдыхающих по местам заселения.

ГИБДД УВД по г. Сочи сообщает, что подобные рейдовые мероприятия продлятся до окончания курортного сезона.