Новости Сочи
9 июля 2014

Как не стать жертвой кражи

Кража – тайное хищение чужого имущества – статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Охватывает посягательство на любую форму собственности, которая является ЧУЖОЙ для похитителя.

К сожаление понятие «чужая вещь» не является препятствием для тех, кто решился на совершение преступления. Как не останавливают ни методы, ни препятствия, ни последствия. Так можно объяснить тот факт, что кражи стоят в первых строчках перечня преступлений.

Самый пик краж в курортном городе происходит, как не сложно догадаться, в период курортного сезона. Ведь в город приезжают не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы заработать, причем не всегда легально.

В канун сезона отпусков сочинские полицейские с завидным постоянством предупреждают жителей и гостей олимпийской столицы, проводят беседы, выпускают брошюры, даже видеоролики снимают, но … курортная специфика берет свое – приехал на курорт, расслабился, забыл о всех предостережениях. А результат такого «расслабления» бывает неутешителен – в один далеко не прекрасный день потерявший осторожность гражданин обнаруживает, что его обокрали, начинаются походы в полицию, звонки домой с просьбой выслать денег, и в завершение всего разговоры не о прекрасно поведенном времени, а о безнадежно испорченном отпуске.

Но и среди краж есть свои неофициальные «лидеры» - кражи квартирные, либо из санаторно-курортных комплексов. Сразу отметим - решив провести свой отдых цивилизованно и поселившись в гостинице, вы значительно уменьшаете вероятность оказаться жертвой преступления. Практически все объекты санаторно-курортного комплекса имеют собственную службу охраны, систему видеонаблюдения и сигнализацию. Тем не менее, даже находясь на охраняемой территории, вы, по незнанию, можете допустить некоторые ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям.

Если выстраивать градацию по способу проникновения в квартиру или дом, то пальму первенства уверенно держит «СВОБОДНЫЙ ДОСТУП». Незапертая дверь, открытое для вентиляции окно… Причина не важна - как вариант: принимал душ, выпивал с приятелями, вышел погулять, забыл, уснул, отвернулся и т.д. и т.п… В этом случае кража является прямым следствием беспечности хозяев или их родственников.

Только за минувшую неделю в полиции зарегистрированы две квартирные кражи путем «свободного доступа». Так, из домовладения в Лазаревском районе ночью, через открытое окно на втором! этаже был похищен «Айпад» и шесть мобильных телефонов. Всего на сумму около пятидесяти тысяч рублей. А в Адлерском районе из квартиры неизвестный похитил брюки с ремнем, наручные часы и мобильный телефон. Как он проник в квартиру? Очень просто – хозяин не запер входную дверь, чем и воспользовался злоумышленник.

Помните, что незапертая входная дверь или открытое окно – это дополнительная возможность для злоумышленника совершить преступление. Выходя из дома, запирайте входные, балконные двери, а также окна.

Если двери и окна все же закрыты, то правонарушители прибегают к иному способу проникновения в жилище - отжим решетки или окна. Обычно, чтобы отжать решетку или пластиковую раму, от вора требуется только физическая сила и минимум инструментов, как говориться «против лома нет приема»!

Злоумышленнику, совершившему кражу из домовладения по улице Земляничной Хостинского района, потребовалась только отвертка. Выставив окно на втором этаже, мужчина, приезжий из одной из сопредельных республик, совершил кражу в особо крупном размере. Его «коллега» по криминальному цеху, путем отжатия входной двери в общежитии Лазаревского района, похитил из комнаты деньги и ювелирные украшения.

Здесь способ противодействия может быть только один – централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Такая защита основана на комплексной системе безопасности и круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания управления вневедомственной охраны полиции.

К сожалению, неприятности могут подстерегать не только в квартире или номере. Еще один распространенный способ отъема денег у честных граждан – кража на пляже. Как правило, отличить вора от обычного отдыхающего не представляется возможным. Будущую жертву воры выбирают заранее и, как правило, по «засвеченному богатству» - это могут быть деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, которые отдыхающие берут с собой на пляж, а там оставляют без присмотра. Здесь тоже может быть масса вариантов: уснул, отвлекся, пошел купаться – потерял имущество из виду.

Именно так и произошла кража на набережной пляжа «Чайка» Адлерского района Сочи. Решив совершить заплыв по морю, 29-летний мужчина потерял из виду свою сумку, в которой находилось около двадцати тысяч рублей. Как выяснилось позже, сумку приметил ранее судимый местный житель. Молодой человек был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, патрулирующими набережную.

Но кражи можно было избежать, если соблюдать элементарные правила собственной безопасности и безопасности своего имущества:

- отправляясь на пляж, возьмите только самые необходимые вещи, не представляющие больших материальных ценностей;

- если вы все-таки взяли с собой значительную сумму денег или ювелирные изделия, постарайтесь не оставлять их без присмотра;

- старайтесь не ходить на пляж в одиночестве, а в компании родственников или хорошо знакомых людей, которым Вы можете доверить сохранность своего имущества.

Что делать, если кража все-таки произошла?

Сразу же звоните в полицию! Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться, а вероятность их задержать и вернуть Вам похищенное уменьшается с каждой секундой промедления! А если Вы вообще не сообщили в полицию о происшедшем – преступление попросту останется безнаказанным, а преступник - на свободе!