Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 июня 2014

Задержать «гастролеров» помогли новейшие технологии

 В Сочи с помощью системы видеонаблюдения и поиску по базам данных раскрыта квартирная кража.

В полицию обратился приезжий из Сибири. Мужчина рассказал, что пока находился на пляже, в его съемную квартиру проникли воры. Злоумышленники взломали входную дверь и похитили 2 мобильных телефона, деньги и документы.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа отдела полиции Лазаревского района Сочи. Сотрудники полиции опросили потерпевшего, а также хозяина кемпинга. Тут-то и выяснилось, что владелец жилплощади ответственно подготовился к курортному сезону и выполнил рекомендации сочинской полиции – во избежание краж и других преступлений, он оборудовал гостиничный комплекс системой видеонаблюдения, о чем постояльцев предупреждала соответствующая надпись.

Но воры явно не читали надписей и напрямую отправились вскрывать дверь одного из номеров. Весь процесс совершения преступления был зафиксирован камерой наблюдения и записан на сервер. Кроме того, в номере воры тоже оставили достаточно улик, которые позволили идентифицировать их личности – для этого были задействованы уже базы данных полиции. Выяснилось, что кражу совершила «сладкая парочка» - мужчина и женщина. Сейчас установлено, что подельники прибыли из Ростовской области, а сильная половина «криминального дуэта» уже дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи.

Как отмечают сотрудники сочинской полиции, данное преступление было раскрыто в кратчайшее время именно с помощью современных технических средств и информационных технологий.

Сейчас по факту квартирной кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Не исключено, что в ходе расследование выяснится причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений на территории Сочи.