Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
4 июня 2014

Риэлтора-обманщика привлекут к ответственности

Покупка квартиры - мечта каждой семьи. Это мероприятие для всех радостное и хлопотное. Но в тоже время, приобретая жилье, необходимо проявлять изрядную осторожность и делать все, чтобы не остаться без денег и без квартиры.
Так на днях сочинские следователи передали в суд уголовное дело по факту крупного мошенничества с продажей квартир.
Обвиняемым по делу проходит индивидуальный предприниматель. Установлено, что, используя свои актерские качества и умение убеждать, бизнесмен реализовывал жилые помещения в доме, который был признан самостроем и подготавливался к сносу. Клиентов он находил в сети Интернет. На специальных сайтах мошенник размещал объявления о продаже квартир по заниженной цене. Людям, откликнувшимся на объявление, он показывал проект дома и другую документацию, обещал, что строительство будет завершено в срок и даже отвозил к месту, где стоял недострой.
Люди верили ему и охотно передавали деньги. Удивительно, но покупатели даже не пытались проверить правдивость слов риэлтора. А ведь для этого не пришлось бы делать что-то сверхъестественное, ведь информация о том, что дом является самостроем находилась в свободном доступе на сайте Администрации Сочи. Но, видимо, понадеявшись на порядочность бизнесмена, более пятидесяти человек отдали ему свои деньги, обогатив его, тем самым, на семьдесят пять миллионов рублей.
Люди заметили неладное только тогда, когда дом, в котором они купили квартиры, начали сносить. А риэлтор в это время словно испарился и не отвечал на звонки.
Обманутые покупатели обратились в полицию, где при проверке выяснилось, что с виду порядочный бизнесмен ранее привлекался к уловной ответственности за мошенничества с квартирами и отбывал наказание в местах лишения свободы. И останавливаться на достигнутом мошенник не собирался. Сотрудники уголовного розыска задержали его при попытке продать квартиру в очередном «доме-призраке».
Было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России – Мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В настоящее время материалы этого дела направлены в суд для принятия решения о привлечении обманщика к ответственности.