Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 мая 2014

Продавец суррогата будет привлечен к ответственности

Продавец прятал суррогат в багажнике своего автомобиля
Сотрудники отдела по исполнению административного законодательства изъяли более 90 литров фальсифицированной алкогольной продукции домашнего производства.
Торговая точка была выявлена полицейскими в ходе рейда в рамках операции «Курорт-2014». Располагалась она на территории рынка в центре города, где продавец проявлял изрядную осторожность и прятал суррогат в багажнике своего автомобиля. Уроженец Азербайджана торговал на рынке фруктами и между делом предлагал покупателям вино или чачу собственного домашнего производства.
Алкоголь хранился с нарушениями – на солнцепеке в пластиковых бутылках. Но, ни сомнительное качество продукции, ни странный способ ее реализации, ни даже цена в 750 рублей за бутылку – как ни странно не смущали покупателей. По всей видимости, людей привлекала экзотика, кроме того продавец расхваливал свой товар, рассказывая об особенностях его производства и едва ли не лечебных свойствах для человеческого организма.
Правдивость его слов теперь проверит экспертиза, куда в рамках административного расследования полицейскими была направлена вся изъятая алкогольная продукция. Реализатор, а он же и производитель в одном лице будет привлечен к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях - Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Но если выяснится, что продаваемый им суррогат мог навредить здоровью человека, мужчина не отделается одним лишь только штрафом. Ему будет предъявлено обвинение по статье 238 Уголовного кодекса России - Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, санкции которой предусматривают ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Подобные рейды будут проводиться полицейскими и в дальнейшем. Но, как говорится, пока есть спрос – будет и предложение. УВД по городу Сочи напоминает: уважаемые граждане – берегите свое здоровье и не покупайте алкогольную продукцию сомнительного качества! Помните, что приобретая алкоголь домашнего производства – вы тем самым поддерживаете незаконный бизнес производителя суррогата, а также подвергаете себя опасности.
 

Алкоголь хранился с нарушениями – на солнцепеке в пластиковых бутылкахАлкоголь хранился с нарушениями – на солнцепеке в пластиковых бутылках