Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
19 июля 2013

Осторожно, мопедист!

 Обращение Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения города Сочи майора полиции О.В. Федотова к водителям авто- и мототранспорта

За прошедшие 6 месяцев 2013 года в городе Сочи зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие с участием водителей мототехники.

Как правило, в подобных дорожно-транспортных происшествиях в равной степени виноваты как водители мототехники, так и автомобилисты. Первые нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. Но и для многих водителей автотранспорта появление большого количества мотоциклистов в транспортном потоке, а иногда и их прямо скажем – не совсем адекватное вождение, также связано с неудобствами. Совокупность всех этих факторов и приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Госавтоинспекция города Сочи напоминает водителям мотоциклов основные правила безопасности на дороге:

Мотоцикл следует зарегистрировать в органах ГИБДД, а у водителя в водительском удостоверении должна быть открыта категория «А».

Управлять мотоциклом  необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно надевать специальную мото защиту.

Перед выездом на дорогу следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности.

Необходимо неукоснительно следовать всем требованиям правил дорожного движения!

Водителям автомобилей следует быть готовым к внезапному появлению мотоциклиста, поэтому при перестроениях и других маневрах следует несколько раз убедиться в отсутствии угрозы столкновения, обязательно контролировать обстановку на дороге с помощью зеркала заднего вида.

Еще одна серьезная проблема - нередко скутером или мопедом управляет подросток или даже ребенок! Такие «водители» зачастую не знают правил дорожного движения, или сознательно их игнорируют!

Хочу обратиться к родителям! Планируя покупку мопеда для ребенка, помните, что любое транспортное средство – это источник повышенной опасности. Задумайтесь, а подготовлен ли Ваш ребенок к управлению скутером? Знает ли он правила дорожного движения? Выполняет ли их, будучи пока пешеходом? Умеет ли ориентироваться в резко меняющейся дорожной обстановке?

Вместе со скутером или мопедом, обязательно приобретите ребенку специальные средства защиты: шлем, налокотники и наколенники. И обязательно проконтролируйте их применение. Помните, что последствия травм по причине дорожно-транспортного происшествия длятся долгие годы, иногда  - могут остаться на всю жизнь.

Я настоятельно рекомендую родителям провести с ребенком беседу, разъяснить правила дорожного движения, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и строго запретить выезжать на магистрали с высокой интенсивностью движения и, конечно же, не забывать про средства защиты!