Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 июня 2013

Игра в «залоговый пасьянс»

 Следственным управлением УВД по городу Сочи расследуется так называемое «залоговое мошенничество».

Подозреваемой является жительница Сочи, которая в течение двух лет совершала мошеннические действия с банковскими займами.

Схема была проста – в банк подавалась заявка на получение кредита.  Предоставлялись данные поручителей, а также – залоговые обязательства на имущество. Пока шло оформление кредита, эти же документы предоставлялись уже в другой банк, где тоже составлялось прошение о предоставлении кредита. Так и кочевали одни и те же бумаги по нескольким сочинским банкам. Поскольку и поручители, и имущество были реальны, то никаких подозрений у сотрудников банка не возникало. Таким образом, мошенница получила кредитов на сумму почти 18,5 млн. рублей. Погашать кредиты, конечно, никто не собирался.

«Гром грянул» для поручителей – на их порой единственную квартиру, дом или машину, отданные в залог, подчас претендовало пять-шесть банков!.. А затем о махинациях с залогом узнали и в полиции – на мошенницу поступило сразу несколько заявлений, как от обманутых поручителей, так и от сотрудников банковской системы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий женщина была задержана. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса России – мошенничество, причем в особо крупном размере. Ведется следствие.