Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 июня 2013

«Льва в гипсе» вернули на пьедестал

Администратор Адлерского пляжа, а также весь персонал, благодарил сотрудников полиции за оперативные и профессиональные действия при раскрытии преступления – кражи двух скульптур львов!

На набережной Адлерского района снимался римейк «Приключений итальянцев в России». В лучший традициях советского кинематографа с постаментов демонтировали двух гипсовых львов! В главных ролях выступили трое жителей Сочи, сотрудники полиции, администрация пляжа. Съемки проводились при помощи камеры видеонаблюдения, установленной на пляже для мониторинга ситуации.

Скульптуры демонтировались старинным способом под общим названием «С помощью лома и …». Затем похитители схватили добычу, дотащили до автомобиля, погрузили в багажник и увезли в неизвестном направлении...

Исчезновение «львов в гипсе» сотрудники пляжа обнаружили только утром, когда пришли на работу. В полицию поступило заявление, запись с камеры видеонаблюдения помогла восстановить картину случившегося. «По горячим следам» сотрудники полиции вышли на след и задержали подозреваемых. Статуи тоже «приехали» в дежурную часть, как вещественное доказательство в совершении преступления. Съемки с камеры видеонаблюдения к сожалению, так и останутся неизвестны широкому зрителю – запись была изъята и приобщена к материалам следствия.

Позже, уже после задержания, в отделе полиции молодые люди так и не смогли объяснить мотивы своего поступка. Среди причин НЕ значились ни стремление приобщиться к культуре, ни попытка облагородить свой дачный участок. Даже НЕ было резона похищать скульптуры, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов «по весу», т.к. львы не были покрашены «под бронзу», а имели свой «естественный» гипсовый вид и перепутать их с реальной металлической отливкой было попросту невозможно!.. Но, задержанные все-таки обмолвились, что все произошедшее – результат их собственной глупости и недальновидности.

Сейчас в отношении сочинцев, один из которых уже был ранее судим, возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса России – кража. Гипсовый лев возвращен законному владельцу и вновь водружен на пьедестал. Сочинских «почти итальянцев» ожидает суд и наказание – до 5 лет лишения свободы.