Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 марта 2013

Если Вы сдаете квартиру…

Сдача жилья в найм, конечно – при наличии свободной жилплощади – довольно распространенный способ пополнения бюджета. И многие сочинцы успешно сдают квартиры. Контингент квартиросъемщиков разнообразен и обширен: от студентов и молодых семей, до приезжих из других регионов, иностранцев, и даже сочинцев, которые вынуждены перебираться на другую квартиру на время капитального ремонта своей. К сожалению, недоразумения между арендодателем и нанимателем вещь достаточно обычная и обыденная, чему свидетельствуют несколько историй, рассказанных сочинскими полицейскими. Почему полицейскими? Так все просто – договор о найме жилья происходит обычно кулуарно, в присутствии только хозяина и потенциального квартиранта, а вот при «разборе полетов» и установлении подробностей разных происшествий, а иногда и преступлений, в обязательном порядке присутствует представитель Закона.

Для начала приведем несколько примеров.

История первая: романтическая

Эти события произошли на Цветном бульваре летом прошлого года. Две барышни из Центральной России уверяли хозяйку, что приехали в Сочи на сезон, поработать официантками. И арендовали «двушку» с мая по октябрь. Деньги за весь срок заплатили сразу. Единственное условие – хозяева не появляются в квартире и никак не контролируют квартирантов. Где был подвох? Так все просто – не официантками работали девочки, а в квартире организовали притон, где оказывали услуги интимного характера. За деньги, естественно! Хозяйка узнала о «публичном доме» на своей жилплощади от возмущенных соседей, которые сообщили в полицию. Притон был ликвидирован, причем хозяйке квартиры пришлось долго доказывать свою непричастность к организации «интимного бизнеса» и объяснять полицейским, что хотя де-юре она и владелица жилплощади, но де-факто ничего не знала о притоне, и тем более не являлась его организатором! Теперь женщина надолго зареклась сдавать квартиру каким-либо «порядочным девушкам»! Впрочем, к другим кандидатам в квартиранты, она тоже относится весьма настороженно.

История вторая: студенческая

Наймом квартиры на Макаренко занимались родители будущих квартирантов – вполне респектабельные и культурные люди. Сын – студент одного из сочинских ВУЗов, приехал на сессию. Предполагалось, что в крохотной «однушке» он будет жить с товарищем. Как оказалось, интеллигентность папы и мамы вовсе не гарантировала такое же поведение их отпрыска. Сдавал ли студент сессию – доподлинно не известно, но вот отмечал – с размахом! По свидетельству соседей – шалман организовался такой, что до утра невозможно было уснуть. Как итог – визит участкового и проблемы у хозяина жилплощади.

История третья: наркотическая

В начале марта в полицию обратилась хозяйка квартиры в центре города. По словам женщины, она сдала свою квартиру мужчине из Омска, на длительный срок. Конечно, никакого договора на сдачу жилплощади документально оформлено не было – сделка заключалась на словах, почти по-приятельски. Естественно, ни о какой регистрации постояльца по месту проживания тоже не шло и речи!

Спустя несколько дней, не расплатившись с хозяйкой квартиры, постоялец неожиданно съехал. Но «сюрприз» в квартире оставил - в комнате хозяйка обнаружила пакет, в нем - шприцы с остатками жидкости наркотического характера. Как позже рассказывала потерпевшая, о том, что ее постоялец является наркоманом и как выяснилось еще и «со стажем», она даже и не предполагала. В настоящее время личность подозреваемого установлена, ведется его розыск.

История четвертая: электрическая

Следующий квартиросъемщик действовал еще более изощренно. Мужчина арендовал квартиру и практически сразу заплатил за жилье. Но, чтобы вернуть себе затраченные на аренду деньги, да еще и «навариться» предприимчивый квартирант…подключил соседей к электросчетчику снимаемой квартиры. Делов-то – пару проводов перебросить! Как выяснилось позже, мужчина еще и умудрился получить за халяву некую сумму. А затем - благополучно съехал. В результате хозяйке жилья выставлен счет за растрату электроэнергии на сумму около 28 000 рублей. Сейчас мужчина задержан. Его действия квалифицированы как «Мошенничество».

История пятая: миграционная

Хозяин «двушки» в центре заключил устный договор об аренде квартиры с мужчиной среднего возраста и славянской внешности. С сочувствием выслушал историю о прорабе одной из строительных фирм, который хочет перевести семью в Сочи и пока вынужден снимать квартиру, ибо в общагу детей и жену не притащишь. Даже скидочку небольшую квартиранту сделал, и … спустя неделю обнаружил в своей квартире 30! гастарбайтеров из Средней Азии! «Прораб», оказавшийся банальным мошенником, заселил в арендуемую квартиру мигрантов! Сейчас «квартирантами» занимается миграционная служба…

Вывод из этих историй один – основной причиной всех недоразумений между квартирантами и хозяевами квартир является беспечность хозяев жилья! Кто-то из мудрых, а главное – хорошо знакомых с юридической стороной вопроса, сказал: «Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор. Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу». А наши земляки продолжают «доверять» - ни в одном из рассказанных случаев, договор на аренду жилплощади не заключался, регистрация квартирантов по месту проживания не проводилась! Вот квартиранты и воспользовались «счастливым» для них стечением обстоятельств! А сколько еще таких незарегистрированных постояльцев ютиться в съемных квартирах Сочи? Сколько хозяев не ведают, кого пустили в свой дом?

Итак, прежде чем вручить ключи от квартиры новому постояльцу, обязательно составьте письменный договор – это гарантия вашей безопасности и вашего спокойствия! Кроме того, запишите анкетные данные постояльца, контактные телефоны. Обращайте внимание на мелочи, которые тем не менее, могут сыграть важную роль – так, например, отказ квартиранта показать паспорт или вообще отсутствие этого документа - уже повод для подозрений! Лучше отказаться от аренды еще на начальном этапе, чем потом «разгребать» последствия собственной безалаберности.

Опубликовано: газета «Наш Дом - Сочи» № 9 (520) от 21-27.03.13 г.