Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 января 2013

Участник ДТП явился с повинной

Участник ДТП явился с повинной
Водитель, два дня назад сбивший пешехода в Адлерском районе, и оставивший место происшествия, явился с повинной в полицию. Сейчас он дает показания.
Мужчина находился за рулем автомобиля «ГАЗ- 31029», когда на одном из неосвещенных участков, совершил наезд на 61-летнего пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. От удара пешехода отбросило на полосу встречного движения, где он попал под колеса автобуса «Хюндай». Мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью и скончался на месте.
Водитель и пассажиры автобуса не пострадали, они дождались приезда сотрудников ГИБДД и рассказали все детали произошедшего.
Сразу после дорожно-транспортного происшествия, «Волга», сбившая пешехода, скрылась с места происшествия.
При осмотре места гибели пешехода сотрудники Госавтоинспекции по фрагментам бампера, осколкам фар и видеозаписям с камер видеонаблюдения, установили марку автомобиля, его госномер, а затем – имя водителя.
Сразу же после получения этой информации сотрудники полиции развернули широкомасштабные розыскные мероприятия по розыску автомобиля и подозреваемого. В них были задействованы сотрудники подразделений по розыску автотранспорта Госавтоинспекции Сочи, ориентировки на розыск автомобиля и его водителя, скрывшихся с места происшествия, были переданы всем экипажам дорожно-патрульной службы, и сотрудникам районных отделов полиции. Полицейские предполагали, что водитель, осознав случившиеся, попытается либо в срочном порядке отремонтировать «Волгу», либо – спрятать ее. Поэтому были осмотрены все гаражные кооперативы, автомастерские, парковки, а также – любые укромные места, где хотя бы теоретически можно было «замаскировать» автомобиль. Рассматривался даже такой вариант «ухоронки» как овраг или яма, с кучей валежника, набросанной сверху кузова. Другое направление поиска – розыск водителя. Полицейские выяснили все возможные «связи» мужчины, опросили его родственников, друзей, приятелей и дальних знакомых, но мужчина ни у кого из них не появлялся. Кроме того, поскольку происшествие вызвало большой общественный резонанс, к поискам были подключены средства массовой информации и жители города, обладающие сведениями о местонахождении водителя «Волги».
Вчера водитель «Волги» сам пришел в отдел полиции Адлерского района и сдался органам внутренних дел. Свой поступок он мотивировал тем, что понял – от полиции ему не уйти, рано или поздно, его задержат. Скрываться дольше просто не было смысла, и мужчина решился на явку с повинной.
Мужчина рассказал обо всех обстоятельствах ДТП и пояснил, почему оставил место происшествия. По его словам в темноте он не заметил пешехода. А когда понял, что произошло, то испугался и поспешил скрыться. Чтобы автомобиль не бросался в глаза, он поставил его разбитым кузовом в забору, и завалил ветками. Госномера с автомобиля снял.
Сейчас расследование по факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом, продолжается. По окончании следствия материалы будут переданы в суд. Ответственность при ДТП со смертельным исходом определяется судом в соответствии с ст. 264 Уголовного кодекса России, и может быть определена в виде принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Либо лишением свободы на срок до пяти лет, с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Кроме того, оставление места дорожно-транспортного происшествия участником ДТП – серьезное правонарушение и тоже влечет за собой ответственность в соответствии с ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет, или - административный арест на срок до15 суток.




Участник ДТП явился с повинной

Полицейские провели целый комплекс оперативных мероприятий по розыску участника ДТПУчастник ДТП явился с повиннойНа автомобиле сохранились повреждения после недавнего ДТПУчастник ДТП явился с повиннойНа автомобиле сохранились повреждения после недавнего ДТП