Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 января 2013

Воспользовался служебным положением

Следственным отделом Хостинский полиции окончено предварительное следствие по уголовному делу по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России - Мошенничество в особо крупном размере.

Подозреваемым по данному уголовному делу является житель Адлерского района, обманом присвоивший себе более полутора миллиона рублей.

Следствием установлено, что на момент совершения преступления, мужчина занимал ответственную должность в государственном учреждении. Пользуясь служебным положением, мужчина предложил жителю Сочи помощь в предоставлении и оформлении земельного участка в долгосрочную аренду. Ссылаясь на свой высокий статус и «полезные» связи, подозреваемый убедил потерпевшего в своих возможностях и заключил с ним устный договор.

Однако, получив деньги, госслужащий от своих обязательств отказался. Тогда потерпевший обратился в органы внутренних дел. Когда махинации госслужащего «вскрылись» - было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что подобные преступления наказываются очень строго - крупным штрафом, и длительным сроком заключения (до десяти лет), все же находятся люди, которые ради наживы преступают Закон и пользуются своим служебным положением. Но вместе с этим, находятся и те, кто становятся жертвами подобных преступлений, проявляя излишнюю доверчивость и неосведомленность.

Следственное управление УВД по городу Сочи рекомендует: заключая устные или письменные соглашения, внимательно прочитайте условия договора, лучше это делать совместно с опытным юристом либо адвокатом – требуйте предоставления гарантий, фирменных бланков или печатей, а также проверяйте их подлинность. 

Если у Вас возникли сомнения в  порядочности людей, предлагающих Вам услуги оформления земельных участков - обратитесь в правоохранительные органы.

Своевременное обращение в полицию обезопасит Вас от сомнительных сделок и сохранит Ваши деньги, а нечистые на руку «дельцы» будут привлечены к ответственности.