Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 января 2013

Под эгидой «благотворительности»

Полицейские проверили незаконно действующие игровые автоматы
Сотрудники управления внутренних дел Сочи, представители муниципалитета, общественности, провели рейдовые мероприятия.
Цель мероприятий – обнаружение незаконно действующих игровых терминалов, а также – выявление лиц, организовавших незаконную игровую деятельность.
В ноябре прошлого года во многих общественных местах Адлера, на остановках, в магазинах, в местах отдыха и густонаселенных микрорайонах, появились платежные терминалы «новой модификации». От уже привычных они почти не отличались, но, как известно – «дьявол прячется в мелочах». Пользователям этих терминалов, а ими мог стать и ребенок, и пенсионер, предлагалось принять участие в некой «благотворительной лотерее». Но, на самом деле, филантропией, как говориться «и не пахло» - включалась электронная игра, и…
Жертвами «игровой зависимости» становились дети, престарелые граждане, обычные прохожие, которым нужно было, например, оплатить мобильный телефон. Естественно, скоро «фишку» просекли и игроманы, и вокруг терминалов, а повторим, что стояли они в людных местах, стали кучковаться целые компании «благотворителей», которые не только сами играли и подавали негативный пример детям, но и вели себя достаточно некорректно, а иногда и агрессивно.
Тогда же, в ноябре, деятельностью «меценатов» заинтересовалась полиция. Первым этапом стала проверка законности действий владельцев, причем вопрос ставился об организации азартных игр. Ответ на законность установки таких «благотворительных» терминалов вне обозначенных законом игровых зон, практически – в шаговой доступности от любого гражданина, могли дать только соответствующие экспертизы. И они были назначены, все требуемые материалы – собраны сочинскими полицейскими, но экспертиза – затратное по времени дело и до получения результата исследования у полиции пока буквально «были связаны руки» - пока не доказано, что «терминал» является игровым автоматом, привлечь его хозяина за организацию азартных игр – невозможно.
А в дежурную часть все чаще стали поступать звонки от общественников и социально-активных граждан, которые были обеспокоены обстановкой в районе. Все чаще наиболее эмоциональные граждане, обвиняли полицию в бездействии и пренебрежении служебными обязанностями. Более того, такие сообщения стали поступать не только из Адлера, но и из других районов Сочи. Фактически, Адлер стал так называемым «пилотным» районом, и, отработав схему, получив свой «куш» от азартных игр, хозяева решили распространить «лотерею» на весь город!
А экспертизы продолжались… до минувшей пятницы, когда в сочинскую полицию поступили ответы на запросы о законности «благотворительной лотереи». Как и следовало ожидать, она оказалась «насквозь» противоречащей сразу нескольким федеральным законам. В погоне за «лотерейными прибылями», а понятно, что все отчисления граждан шли исключительно в карман владельцу, «меценаты» пошли на конструктивное усложнение системы. Как установила экспертиза, сам терминал игровым автоматом … не является, т.к. в нем не предусмотрен генератор случайных чисел. Но, все-таки факт азартных игр был – каждый терминал по сети связывался с сервером, на котором этот «генератор» и стоял. То есть по сути в Сочи обосновался такой «спрут» - щупальца-терминалы и «голова»-сервер, связанные через сеть.
И уже в субботу были проведены давно запланированные рейдовые мероприятия, в которых приняли участие и представители муниципалитета, других правоохранительных органов, общественники.
«Терминалы» демонтировали прямо на месте установки. Всего изъято двенадцать единиц техники, используемой в игорной деятельности. Рейдовые мероприятия будут продолжаться. Все собранные материалы проверки переданы в суд для принятия решения о мере наказания.
УВД по городу Сочи обращается ко всем жителям города! Если Вы обладаете информацией о незаконной деятельности игровых клубов, либо мест установки игровых аппаратов под видом «благотворительной лотереи» – обратитесь в полицию по «телефону доверия» УВД по городу Сочи 269-69-53, или в другие контролирующие структуры.




Под эгидой «благотворительности»

В ходе проверки были обнаружены платежные терминалы Все собранные материалы проверки переданы в суд«Терминалы» демонтировали В ходе проверки были обнаружены платежные терминалы
Мой отзыв владельца каркасного дома.