Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 декабря 2012

«Взрывоопасный товар»

Полицейские проверили торговые точки, специализирующиеся на продаже пиротехники
Сотрудники центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи в преддверии новогодних праздников провели торговые точки, специализирующиеся на продаже пиротехники.
Салюты, фейерверки, петарды и другие устройства, разбрасывающие разноцветные искры используются организаторами массовых зрелищ, чтобы разнообразить праздничные мероприятия, сделать торжество незабываемым. Однако праздничные фейерверки должны устраивать специально обученные люди, ознакомленные с соответствующими правилами техники безопасности. Но, в связи с тем, что в последнее время пиротехника стала в буквальном смысле общедоступной, в преддверии новогодних и рождественских праздников традиционно наблюдается пик продаж и, не менее традиционно растет число пациентов ожоговых центров и травматологии.
Ежегодно, весь декабрь в буквальном смысле «как грибы» в разных районах города на улицах появляются торговые точки, продающие взрывоопасный товар. В большинстве случаев петарды и фейерверки продаются без сертификата и даже не имеют инструкции на русском языке!
Сочинская полиция и другие контролирующие организации практически ежедневно проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере торговли пиротехникой. Но владельцы ларьков, несмотря на все меры, по-прежнему продолжают продавать свой опасный товар. В сети интернет появилась информация о одном таком торговом предприятии. Сотрудники центра по исполнению административного законодательства проверили это сообщение. Как оказалось, в микрорайоне Мамайка на территории рынка действительно работал небольшой ларек с пиротехническими изделиями. В ходе проверки полицейские выявили целый ряд нарушений. На пиротехническую продукцию у продавца не было совершенно никаких документов, и весь взрывоопасный товар продавался без соблюдения техники безопасности! Кроме того сам реализатор, а он же и владелец всего «предприятия» в одном лице, не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность торговой точки была приостановлена, вся пиротехническая продукция изъята. В отношении «предпринимателя» были составлены протоколы по различным статьям административного законодательства. Все материалы полицейские передали в суд для принятия решения о привлечении его к ответственности. Теперь продавца вместо прибыли ждет крупный штраф и конфискация товара.
Необходимо предупредить всех желающих подзаработать перед новогодними праздниками, что подобные проверки будут проводиться и в дальнейшем. В случае выявления нарушений в отношении продавца будут применяться санкции в соответствии с законодательством. Поэтому нечестно заработать на желании людей ярко и красочно отметить Новый год – не получится!
УВД города Сочи напоминает: уважаемые граждане! При покупке пиротехнических изделий выполните несколько простых правил:
1. Совершайте покупку только в специализированных магазинах.
2. Помните, что покупатель вправе потребовать сертификат на товар. Если Вам его не предоставили, откажитесь от покупки.
3. Инструкция по применению пиротехники обязательно должна быть на русском языке.
4. Использование пиротехники допускается только на открытой местности со строгим соблюдением правил противопожарной и иной безопасности.
5. Дети должны использовать пиротехнические изделия только в присутствии взрослых.
Соблюдение этих простых мер предосторожности позволит вам избежать досадных неприятностей и встретить новый год весело и красочно!




«Взрывоопасный товар»

В ходе проверки были выявлены нарушения Вся продукция была изъятаНа продавца было составлено несколько административных протоколов