Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
12 декабря 2012

Алкоголь и сигареты – не для подростков!

Алкоголь и сигареты – не для подростков!
Сотрудниками Центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи выявлен факт продажи табачных и алкогольных изделий несовершеннолетнему.
Вряд ли, кто-то из родителей хочет, что бы его ребенок употреблял алкогольные напитки или начал курить в юном возрасте. Ведь все это наносит огромный вред организму, тем более молодому и неокрепшему. Именно поэтому законодательством запрещена продажа алкогольных напитков и табачных изделий людям, не достигшим 18-летнего возраста. В каждом магазине висит табличка, говорящая об этом запрете. Но, несмотря на это, продавцы продолжают упрямо игнорировать требования Закона.
Прямо в центре города на улице Островского в небольшом продуктовом магазине девочке-подростку попытались продать сигареты и бутылку вина. Все произошло по уже давно известному сценарию. Школьница попросила бутылку вина и сигареты, а продавец, даже не обратив внимания на юный возраст покупательницы, беспрекословно предоставила подростку требуемое. Этот факт заметили сотрудники центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи и не дали продать алкоголь и сигареты несовершеннолетнему. «Покупка» была изъята, а с продавцом и юной покупательницей полицейские провели профилактическую беседу. Но если для школьницы на этом все и закончилось, то для продавца только начиналось…
По данному факту были составлены административные протоколы по двум статьям Кодекса об Административных правонарушениях РФ: 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» и 14.16 «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». К ответственности будет привлекаться владелец торговой точки. По первой статье для юридических лиц штрафные санкции составляют от тридцати до сорока тысяч рублей, а по другой - от восьмидесяти до ста тысяч рублей. Помимо этого Законом предусмотрена и конфискация товара! Вот и получается, что продажа алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним – не только нарушение Закона, но и угроза честному имени, репутации честного торговца и тяжелый удар по бизнесу!




Алкоголь и сигареты – не для подростков!

В магазине девочке-подростку попытались продать сигареты и бутылку вина