Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 декабря 2012

Ах, эта свадьба!

Сотрудники ГИБДД УВД Сочи провели рейдовые мероприятия по выявлению «свадебных» нарушителей.

Не секрет, что гости жениха и невесты склонны совершать оригинальные, забавные, веселые и запоминающиеся поступки. Но, к сожалению, иногда действия гостей на свадьбе не только не согласуются со здравым смыслом, но и могут преступить грань дозволенного, а слишком буйное и некорректное поведение вызывает раздражение горожан.

По словам сотрудников ГАИ, «мелкие» ДТП между машинами, состоящими в свадебном кортеже, давно стали чуть ли не нормой. Ситуация усугубляется и тем, что водители празднично украшенных машин зачастую представляют угрозу для других участников дорожного движения. Так, среди водителей в кортежах «высшим шиком» считается вести колонну быстро, компактно и… со значительным превышением скорости и зачастую – выездом на полосу встречного движения! Как известно, такие серьезные нарушения правил дорожного движения приводят к тяжким последствиям. Кроме того, водители свадебных машин имеют обыкновение нарушать и другие установленные правила, а именно – перегораживают проезжую часть во время движения, заклеивают государственные номерные знаки надписями «Свадьба», «Новобрачные», «Жених + невеста». Наклейки в виде сердечек, обручальных колец, цветочков и других свадебных атрибутов красуются и на лобовом стекле свадебных автомобилей, что ухудшает обзор водителю и тоже может служить причиной дорожно-транспортного происшествия.

Оставляют желать лучшего и манеры некоторых пассажиров – они передают в окна бутылки со спиртным, рюмки и закуску, а то и чокаются и выпивают с гостем, находящимся в соседнем автомобиле! А случаи, в том числе и в Сочи, когда гости устраивают «праздничный салют для новобрачных», стреляя в воздух из травматического оружия? Причем все это происходит на бешенной скорости!

В ходе рейда сотрудники ГАИ выявляли именно такие нарушения. Сотрудники сочинского полка ДПС останавливали кортеж, проводили профилактические беседы непосредственно на площадях перед ЗАГСами. Основная тема разговора с водителями празднично украшенных машин – нарушения общественного порядка гостями и нарушения правил дорожного движения при движении свадебных кортежей.

В результате подавляющему большинству водителей свадебных автомобилей было вынесено предупреждение. На некоторых, допустивших особенно грубые нарушения – составлены протоколы об административном нарушении, которые будут направлены в суд для принятия решения. Нарушителям грозит крупный штраф.

Конечно, ГИБДД УВД Сочи ни в коем случае не собиралось испортить праздник ни вступающим в брак, ни их гостям. Поэтому эти рейдовые мероприятия проводились в высшей степени корректно и тактично – сотрудники полиции старались не беспокоить виновников торжества, но виновных в возникновении на дороге аварийной ситуации и нарушений правил дорожного движения побеспокоить пришлось! В конечном счете, не важно за рулем какой машины ты находишься – свадебной или «обычной», нарушение остается таковым всегда. И если необдуманные действия водителя создают на дороге аварийную ситуацию, угрожают жизни и здоровью других участников дорожного движения, свадьба или другой праздник не являются уважительной причиной для нарушения правил дорожного движения.

ГАИ УВД Сочи предупреждает, что подобные рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений среди водителей свадебных кортежей будут проводится и в дальнейшем. Работа в этом направлении будет вестись постоянно и целенаправленно. К нарушителям правил дорожного движения, допустившим на свадьбе такие нарушения, о которых было рассказано выше, будут применяться самые суровые меры взыскания. Уважаемые водители, не портите торжество своим друзьям и близким, соблюдайте правила дорожного движения, и тогда свадьба действительно будет праздником, а не закончится разговором с инспектором ГИБДД, крупным штрафом или лишением водительских прав!




Ах, эта свадьба!

Сотрудники ГИБДД УВД Сочи провели рейдовые мероприятия по выявлению «свадебных» нарушителейСотрудники ГИБДД УВД Сочи провели рейдовые мероприятия по выявлению «свадебных» нарушителейСотрудники ГИБДД УВД Сочи провели рейдовые мероприятия по выявлению «свадебных» нарушителей