Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 ноября 2012

«Земельное» мошенничество

Следственным управлением УВД по городу Сочи расследуется уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России – Мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, мужчина путем обмана стал владельцем нескольких земельных участков, находящихся на территории садоводческих товариществ Центрального района и принадлежащих городу.

Суть аферы заключалась в следующем - примерно три года назад подозреваемый приобрел подложное свидетельство, оформленное на свое имя, дающее право на владение земельными участками.

Для осуществления аферы, мужчина привлек нескольких своих знакомых, которые представляли его интересы по вопросам оформления участка во всех органах и учреждениях.

Знакомые честно выполняли свои обязательства, и в результате земельные участки были официально поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера. Затем была произведена и государственная регистрация права собственности. Таким образом, незаконно получив все необходимые разрешения, мошенник стал «законным собственником» участков земли.

Одновременно с этим следственным управлением УВД по городу Сочи проводится проверка учреждений, которые занимались постановкой на кадастровый учет земельных участков и проводили государственную регистрацию права собственности на земельные участки. Ведь из-за халатности и ненадлежащей проверки заведомо фальшивых документов нашему городу был нанесен ущерб на сумму более четырех миллионов рублей.