Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 октября 2012

Полицейские выявили нарушителей правил тонировки автомобилей

Сотрудниками ГИБДД УВД по г. Сочи на территории города Сочи в период с 10 по 20 октября проводилось мероприятие по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.

Водителям, у которых выявляли нарушение, было предложено снять плёнку на месте. В том случае если он соглашался и устранял нарушение, то административный материал на водителя не составляли. Тем же, кто был остановлен, и отказывался, или не мог устранить неисправность на месте был составлен административный материал, выписан штраф в размере 500 рублей и выдано предписание, согласно которому водитель обязан в короткий срок удалить тонировку со стекла. Кроме того, с 1 июля 2012 года за нарушение правил тонировки с транспортного средства снимаются государственные регистрационные номера до устранения нарушения

«За время рейда подразделением ГИБДД, совместно с полком ДПС, было составлено 135 административных материалов, более чем с 50 автомобилей сняты государственные регистрационные номера, остальные нарушители сняли пленку с окон автомобилей на месте» - рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по городу Сочи Александра Гревцева.

Необходимо отметить, что тонировка лобового стекла и стекол передних дверей допустима только в заводских условиях и в пределах, установленных ГОСТом. Самостоятельно тонировать стекла автомобиля, как способом напыления, так и с помощью оклейки пленками, и снаружи, и внутри салона - запрещается. Таким образом, наличие на автомобиле самостоятельно затонированного стекла являются нарушением.

В соответствии с «Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств» от 10 сентября 2009 г. N 720, не допускается наличие на стеклах автомобилей дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. По ГОСТу лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Допускается применять жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.




Полицейские выявили нарушителей правил тонировки автомобилей

Полицейские выявили нарушителей правил тонировки автомобилейПолицейские выявили нарушителей правил тонировки автомобилей