Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
16 октября 2012

Груз бытовых проблем

Сочинскими полицейскими задержан мужчина, сообщивший о ложном «заминировании».

Причинами телефонного звонка с ложным сообщением об акте терроризма, поступившего из поселка Кудепста, стали жилищные проблемы, которые мужчина не смог решить самостоятельно, и даже с помощью управляющей компании.

Самое поразительное, что мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за звонок в полицию, в котором угрожал взорвать Кудепстинскую эстакаду, и буквально на днях закончил отбывать наказание по статье 207 Уголовного кодекса России - Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Еще тогда позвонить в полицию и сообщить о «заминировании» мужчину подтолкнул … неработающий длительное время лифт! И вот, вернувшись домой после отбытия судимости он обнаружил, что лифт опять НЕ РАБОТАЕТ! Что стало причиной повторного звонка в дежурную часть – так и неработающий лифт или неумеренная доза алкоголя, сейчас устанавливает следствие.

Вот так кудепстинец и стал «шутником» - рецидивистом!

Проверку сообщения, как и всегда происходит в таких случаях, произвели по полной схеме. Полиция провела целый комплекс мероприятий, в том числе выезд служб оперативного реагирования, обследование специалистами и другие. Вскоре стало ясно, что звонок ложный. Теперь перед полицией стояла другая задача - найти «шутника». В розыске подозреваемого были задействованы все подразделения полиции – участковые уполномоченные, патрульные наряды, уголовный розыск. Мужчину задержали и доставили в дежурную часть, где он произнес целый монолог, объясняющий причины и мотивы своего поступка!

Сейчас по данному факту возбуждено уже новое уголовное дело, а вот статья осталась прежней - 207 Уголовного кодекса России - Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Учитывая, что это уже второй раз, когда житель Кудепсты совершает такое же преступление, наказание за повторное преступление будет гораздо более суровым – максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законом - лишение свободы на срок до трех лет!

Управление внутренних дел Сочи напоминает «телефонным террористам», что помимо уголовной ответственности, с «шутника» могут взыскать ущерб, за ложный вызов оперативных служб. Кроме того, пока оперативные службы отрабатывают «ложный звонок», их помощь может понадобиться в другом месте, т.е. под угрозу попадает жизнь и здоровье других людей, зачастую находящихся далеко от места «минирования», нуждающихся в срочной помощи, но не получающих ее из-за «шутки» телефонного хулигана! Что же касается морального аспекта ложного сообщения об акте терроризма, прежде чем набрать 02, подумайте - как бы тяжелы не были Ваши жизненные обстоятельства, не стоит подвергать риску жизнь и здоровье других людей!




Груз бытовых проблем

Сочинскими полицейскими задержан мужчина, сообщивший о ложном «заминировании»