Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
9 октября 2012

Шаманство по-сочински

Сотрудниками отдела полиции Центрального района Сочи по подозрению в серии мошенничеств задержана Полякова Мария Ивановна 1966 г/р, жительница Адыгеи.

Некоторое время назад в отделы полиции Сочи стали поступать сообщения о мошенничестве. Жертвами преступлений в основном становились пожилые граждане. Преступница, а во всех случаях фигурировала женщина, действовала нагло и беспринципно, и обладала нешуточным даром убеждения. Обычно дело происходило так – звонок в квартиру, разговор с хозяевами, в котором мельком упоминалось о наличии в доме… порчи и сглаза и предложение коррекции ауры. Если хозяева были достаточно мнительные, они соглашались, тут-то и вступала в силу вторая часть преступного плана. Для проведения обряда были необходимы украшения, которые снимались прямо с их обладателей. Затем начиналась фаза «нейтрализации» - ценности заворачивали в тряпку или одеяло, а мошенница в это время «ходила кругами» и «шаманила», т.е. интенсивно жестикулировала, что-то бормотала, брызгала «святой водой». Затем, якобы для полной гарантии, просила спрятать «обработанный» сверток дня на 2-3, и уходила.

О том, что их банально обманули, пенсионеры узнавали только в момент распаковки свертка, через несколько суток – драгоценностей там не было! Вероятно, преступница улучала удобный момент, когда хозяева отворачивались или слишком концентрировались на указаниях «колдуньи», и незаметно забирала украшения.

По данным сочинской полиции, прибыль преступницы от «ведьмовства», а по сути – обыкновенного мошенничества, составила более 70 тыс. рублей.

Розыск предполагаемой мошенницы сочинские полицейские вели по всему городу, а задержана она была в Центральном районе. Подозреваемую доставили в дежурную часть полиции, где была установлена ее личность - Полякова Мария Ивановна 1966 г/р приехала в Сочи из Адыгеи, по ее словам – для поиска работы. Свою причастность к совершению мошенничеств она отрицала, но сотрудники сочинской полиции нашли доказательства, подтверждающие присутствие подозреваемой в одной из квартир.

Сейчас Полякова Мария Ивановна 1966 г/р задержана, ей инкриминируется совершение мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием. Ведется следствие.

Отдел полиции Центрального района Сочи просит всех граждан, обладающих информацией о преступной деятельности или ставших жертвой преступлений с участием Поляковой Марии Ивановны 1966 г/р, сообщать в отдел полиции по телефонам: 269-68-00, 296-68-25 или 02.




Шаманство по-сочински

Задержанная Полякова Мария Ивановна Задержанная Полякова Мария Ивановна