Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 сентября 2012

Осторожно! «Человек-невидимка!»

Найм квартиры или комнаты в Сочи – не проблема, свободную жилплощадь сдают многие сочинцы. Но очень НЕМНОГИЕ хозяева внимательно и ответственно относятся к этому процессу – главное получить деньги, а уж что происходит на съемной квартире, волнует в последнюю очередь! И очень многие потом, как говориться «рвут волосы» на голове! Ибо если нет ума и благоразумия, остается только восклицать: «Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил!»

В апреле сочинской полицией был задержан «Человек-невидимка». У двадцатилетнего парня не было с собой НИКАКИХ документов, денег, вещей! Зато был очень обширный «послужной список», который состоял из весьма специфических элементов и характеризовал отношения приезжего с Уголовным кодексом. Отметим - весьма сложные взаимоотношения! 

Итак, на курорт, как говориться, «из глубины сибирских …», а именно - из Новосибирска, прибыл молодой человек. Дорога была многотрудной – без документов билета не купишь! До Сочи пришлось добираться   «на перекладных», а именно –  автостопом с дальнобойщиками по Сибири, через Урал и Европейскую часть России.

Что делать в незнакомом городе? Конечно, первым делом – найти жилье. И комната нашлась молниеносно! Хозяин получил оговоренную сумму за койко-место и больше не беспокоил своего квартиранта. Конечно, никакого договора на сдачу жилплощади документально оформлено не было – сделка заключалась на словах, почти по-приятельски. Естественно, ни о какой регистрации постояльца по месту проживания тоже не шло и речи! Вот так «человек-невидимка» и в Сочи оказался глубоко законспирированным -когда полицейские расспрашивали хозяина по факту кражи, (в неизвестном направлении исчезли ноутбук и модем), выяснилось, что владелец жилья знает своего квартиранта только по имени. А паспорта или другого документа квартиранта даже в глаза не видел, где работает и работает ли вообще – не ведает! Хорошо, что хоть смог описать внешность! На этом, весьма расплывчатом описании и были построены все оперативно-розыскные мероприятия. Преступника все-таки задержали – он успел добраться до поста «Магри». После того, как подозреваемого проверили по базам данных министерства внутренних дел – оказалось, что квартирант… находится в федеральном розыске за совершение серии серьезных преступлений! В послужном списке преступника «федерального уровня» значились грабежи и кражи.

Еще более вопиющее по своей сути преступление произошло почти под окончание курортного сезона 2012 года – была убита 80-летняя пенсионерка. Старушку хладнокровно полоснули ножом по горлу. 

Одной из версий, которую отрабатывало следствие, было убийство с целью наживы. Все соседи убитой, а также ее родственники указывали, что бабушка сдавала две из трех комнат приезжим, а в оставшейся – жила сама. К сожалению, комнаты тоже сдавались по принципу «платят, да и ладно!», и, как выяснили полицейские, никто из знакомцев старушки не только не знал анкетных данных постояльцев, но и зачастую вообще не встречался с ними!

Как выяснили сотрудники уголовного розыска, женщина вела замкнутый образ жизни и посторонних домой не пускала, а вот пообщаться с квартирантами – любила! Вот и проболталась в разговоре с одним из арендаторов, что сдача комнат в найм – прибыльное дело, на котором она зарабатывает гораздо больше, чем пенсия! И даже о сумме накоплений намекнула – полмиллиона, дескать, собрала! Этот разговор и решил судьбу пенсионерки!.. Квартирант позарился на богатство, и  чтобы «замести следы»,  через несколько дней «съехал» с квартиры. Затем нашел подельника, позвонил бывшей хозяйке и попросил ее сдать комнату своему другу. А чтобы познакомить старушку с будущим постояльцем, назначил встречу. Закончилось все трагически – сначала пожилую женщину душили, а потом - ударили ножом в шею. Добычей преступников стали 20 тысяч рублей и  золотые украшения… Сейчас оба подозреваемых в убийстве задержаны и, несомненно, понесут заслуженное наказание, но … время не обратишь назад… и жизнь, отобранную преступником  – не вернешь!..

Какой из этих историй следует вывод? Однозначный – совершению таких преступлений во многом способствовал такой фактор, как БЕСПЕЧНОСТЬ хозяина жилья!  Как уже отмечалось, ни в первом, ни во втором случае, никакого договора на найм жилплощади не заключалось, регистрация по месту проживания не проводилась! Вот квартирант и воспользовался случаем! А сколько еще таких незарегистрированных постояльцев ютиться в съемных квартирах Сочи? Сколько еще хозяев ни сном ни духом не ведают, кого пустили в свой дом? Сколько еще таких преступлений будет зарегистрировано в полиции? До каких пор не будем думать о собственной безопасности, думать не после того, как что-то случилось, а заранее, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ неприятности? А ведь рецепт-то прост, и более того – не раз цитировался сотрудниками полиции в газетах, на телепередачах, в интервью и советах! Что ж, для тех, кто еще не проникся серьезностью ситуации, повторим: Прежде чем вручить ключи от квартиры новому постояльцу,  установите его личность, желательно снимите копию паспорта. А вот отсутствие этого документа – уже повод для подозрений! Не стоит бояться потерять потенциального квартиранта – законопослушные граждане наверняка с пониманием отнесутся к таким мерам предосторожности, а постояльцы «с проблемами» не нужны уже Вам! Далее следует зарегистрировать постояльца по месту проживания,  и составить договор найма жилья – поверьте, эти шаги, простые по своей сути, тем не менее, наверняка гарантируют безопасность ваших семьи, дома и имущества.  

 

Статья опубликована в газете "Наш дом - Сочи" № 36 (497) от 20 – 26 сентября 2012 года.