Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
20 августа 2012

Пьяный за рулем – преступник!

Пьяный за рулем – преступник!
В Сочи завершилась операция «Бахус», основной целью которой было выявление водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии.
Операция проводилась на территории всего Краснодарского края. Необходимость проведения таких мероприятий очевидна – пьяный, и, значит, неадекватный, водитель представляет опасность и для себя самого и для всех участников дорожного движения! Только в Сочи в этом году сотрудники Госавтоинспекции выявили около тысячи водителей в нетрезвом состоянии. Эта цифра включает в себя и непосредственно пьяных водителей, и тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование, а их было три четверти от общего количества!...
О тех, кто отказывается от освидетельствования, разговор особый. Отказ от медицинского освидетельствования многие водители часто воспринимают как способ избежать ответственности. Логика проста – «раз водитель отказался пройти медосвидетельствование - значит у инспектора ГИБДД нет доказательств того, что он находился в момент задержания в нетрезвом состоянии, а значит лишить водителя его водительских прав за «пьянку» нельзя. А вот за отказ – «пускай штрафуют». Но такая логика крайне ошибочна. Суд, без компромиссов, лишает права управления транспортным средством всех, кто отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Основным отличием является то, что в случае отказа от медицинского освидетельствования совершенно без разницы, в каком состоянии, трезвом или в состоянии опьянения, находился водитель на момент задержания ТС. Имеет значение лишь сам факт нарушения – отказ от прохождения медосвидетельствования, за которое предусмотрено только одно наказание – лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.
Практически такие же санкции предусмотрены и для «пьянчуг за рулем» - однозначное лишение прав! Причем на длительный срок - до двух, а при повторном нарушении – до трех лет. В случае, если водитель пьян, и не имеет права управления автомобилем, ему грозит административный арест до 15 суток.
Операция «Бахус» завершена, но это вовсе не значит, что сотрудники ГИБДД перестанут выявлять тех, кто позволяет себе сесть за руль автомобиля пьяным. Такая работа ведется целенаправленно и постоянно.
К сожалению, лозунг «Пьяный за рулем – преступник!» - это не демагогия, это – травмы, боль, смерть, трагедии, потеря близких и родных! Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, не становитесь преступником!




Пьяный за рулем – преступник!

Прцедура медосвидетельствования В Сочи завершилась операция «Бахус»Прцедура медосвидетельствования Цель операции - выявление водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии