Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 августа 2012

Всю жизнь на ШТРАФЫ работать будешь?!..

В Хостинском районе Сочи проведены рейдовые мероприятия по выявлению «нелегальных» таксистов.

В рейдовых мероприятиях приняли участие сотрудники Хостинского ГИБДД, а также – городской Госавтоинспекции. Цель мероприятий – выявление нелегальных перевозчиков, в основном – таксистов, выявление нарушений правил дорожного движения и перевозки пассажиров.

Согласно поправкам к закону «О такси», осуществлять пассажирские перевозки без лицензии ЗАПРЕЩЕНО! Кроме того, каждый перевозчик, желающий потаксовать, должен делать это на автомобиле, оборудованном таксометром, специальным фонарем, а также – «шашечками», которые издавна являются опознавательными знаками всех «таксомоторов».

Государством определило срок – полгода, пока готовятся поправки в Правила дорожного движения. Этого времени вполне достаточно, чтобы перевозчики получили разрешение и переоборудовали свой автомобиль. Но, как обычно это и бывает, не все таксисты прислушались к требованиям Закона!

Есть в Сочи и особо «продуманные» бомбилы – они вроде бы и изобразили на своих автомобилях «шашечки», НО… при первой же необходимости или проблеме, «логотип» убирается и … такси превращается в обычную неприметную машину! Особенно часто так происходит при дорожно-транспортном происшествии с участием таксиста – дисциплинированностью на дороге эта «публика» не отличается, и ДТП с участием такси в Сочи – не редкость. А пока полиция едет к месту происшествия, «шашечки» исчезают!..

Отговорки, сказки и легенды разной степени правдоподобности тоже в ходу у нелегальных перевозчиков –сотрудники ГИБДД ежедневно слышат несколько десятков таких историй.

Еще один способ обойти закон – установка «фонаря с шашечками» на несколько минут. При виде инспектора ГИБДД или особенно придирчивого пассажира фонарь исчезает, и водитель уже не «бомбила», а обычный гражданин за рулем своего автомобиля.

А первопричина всей этой интеллектуальной эквилибристики – нежелание нелегальных таксистов подчиняться требованиям Закона.

Последствия такого «игнора» закономерны - для дисциплинированных перевозчиков в буквальном смысле «включен зеленый свет». С теми, кто предпочитает «обходной путь», ГИБДД поступает сурово – проводятся рейды, снимаются госномера, забираются «фонари», назначаются штрафы! И штрафы существенные – от 2500 до 5000 рублей и ЗАПРЕТ на использование автомобиля, а значит – потеря времени, прибыли и репутации!

В результате рейда в Хостинском районе в трех случаях выявлены нарушения правил перевозки пассажиров в легковом транспорте, по всем случаям составлены административные протоколы.

Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, во всех районах города.




Рейд по нелегальным таксистам

В Хостинском районе Сочи проведены рейдовые мероприятия по выявлению «нелегальных» таксистовВ Хостинском районе Сочи проведены рейдовые мероприятия по выявлению «нелегальных» таксистовВ Хостинском районе Сочи проведены рейдовые мероприятия по выявлению «нелегальных» таксистов