Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 июля 2012

Споткнулся. Упал. Очнулся – гипс!

Сотрудниками отдела вневедомственной охраны задержан квартирный вор. Активное участие в поимке преступника принимали и его потенциальные жертвы.

Подъезд секционного общежития в микрорайоне Голубые Дали никогда не был оборудован домофоном. Но, теперь жильцы малосемейки, наверняка не только поставят этот прибор, но и научатся запирать двери своих комнат на ночь!..

Итак, ранним утром в открытый подъезд зашел молодой человек, на вид около тридцати лет, и поднялся на последний этаж. Цель визита – не поход в гости, а банальная квартирная кража. Так, начиная с верхнего этажа, он начал проверять двери секций и комнат и искать незапертые!

Квест под названием «Укради все, что плохо лежит!» изобиловал трудностями, а также пинками, зуботычинами, руганью, и закончился … сломаной ногой и огромной шишкой на голове! Например, на одной из кухонь общего пользования вор приглядел микроволновку, и даже успел отключить от розетки, сунул подмышку и приготовился исчезнуть, как один из жильцов прореагировал на посторонний шум. Микроволновку отобрали, немного побуцкали и… отпустили. Невезучий вор отправился этажом ниже, но ничего, представляющего интерес, не обнаружилось, а двери комнат хозяева заперли!

Набравшись наглости, вор даже стучался к некоторым жильцам и … просился переночевать! Конечно, сочуствия не дождался!

И вот, на кухне второго этажа наконец-то нашлась «перспективная» добыча – за незапертой дверью в одну из комнат стоял свернутый в рулон ковер, который хозяева приготовили для чистки. Вот только «воровской фарт» ненадежен – возню вора с ковром услышала хозяйка и … позвала на помощь. Подоспевшие соседи заблокировали вора на кухне и вызвали полицию.

И вот тут-то жильцы и поступили опрометчиво – увидев подъезжающий к подъезду патрульный автомобиль, они все скопом побежали встречать полицейских. А вор остался в кухне ОДИН и попытался воспользоваться удобным моментом - решил бежать через окно! Пока полицейские в сопровождени жильцов поднимались по лестнице, преступник перелез через подоконник и осторожненько, шаг за шагом продвигался по жестяному козырьку! И, возможно, удалось бы вору скрыться, но… сломался кронштейн! То ли не выдержал веса, то ли проржавел, то ли справедливость в мире любит ходить извилистыми путями!..

«Приземление», хоть и с небольшой высоты, было неудачным – вор сломал ногу и стукнулся головой об бордюр! Но все-равно упорно пытался бежать – по словам очевидцев падения, мужчина вприпрыжку преодолел несколько метров и только после этого был задержан полицескими.

В дежурную часть полиции преступник не попал – его увезла «скорая помощь» накладывать гипс. Сейчас 30-летний приезжий из Воронежской области находится в больнице. После выздоровления он отправится в изолятор врменного содержания – по событиям в общежитиии на Голубых далях возбуждено уголовное дело, злоумышленнику инкриминируется совершение кражи.

И в заключение: да, жильцы дома сами задержали преступника, они молодцы и практически герои! Инцидент закончился благополучно и пострадал только преступник, но… люди поступили бы гораздо более дальновидно, если ЗАРАНЕЕ предприняли меры по защите своего жилья и имущества, а именно: установили бы домофон на подъезде, ложась спать, запирали бы входные двери, «скинувшись» по соседям, установили бы на двери общей кухни крепкий, надежный замок современной конструкции. И тогда вор ВООБЩЕ не проник бы к ним в дом и не пытался совершить преступление!




Задержан квартирный вор

Сотрудниками отдела вневедомственной охраны задержан квартирный ворСотрудниками отдела вневедомственной охраны задержан квартирный вор