Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 июля 2012

Доносчику – первый кнут!..

Жителю Ростовской области не удалось использовать полицию в своих целях.

Несколько дней назад в отдел полиции Лазаревского района Сочи поступило письменное заявление от гражданина с сообщением о краже мобильного телефона. Сотрудники полиции начали расследование инцидента и выяснилось, что уголовное дело нужно возбуждать не по факту кражи чужого имущества, а за заведомо ложный донос!

По словам мнимого потерпевшего, телефон похитили в ночь на 10 июня, из квартиры, где мужчина проживал. Но сочинские полицейские выяснили, что в указанное в заявлении время потерпевший … мирно ехал в вагоне поезда. Причем факт поездки подтверждается проездными документами и базой данных проданных билетов РЖД.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают, что послужило причиной такого поведения 57-летнего мужчины. Мотивы могут быть разные, в том числе: желание кому-то «насолить», злой умысел, желание использовать правоохранительные органы в собственных неблаговидных целях, характер «мелкого пакостника» или элементарное нежелание просчитывать последствия своих поступков. А последствия могут быть достаточно серьезны – ст. 306 Уголовного кодекса России «Заведомо ложный донос» предусматривает наказание в виде крупного штрафа (от 100 до 300 тыс. рублей) или лишением свободы на срок до трех лет.