Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
4 июля 2012

Желудочно-кишечный транзит

Желудочно-кишечный транзит

Сотрудниками оперативно-сыскного отдела УВД Сочи задержан перевозчик крупной партии наркотиков.

Оперативники получили информацию, что в Сочи привезут метадон, очень крупную партию. Причем способ перевозки тоже указывался – в желудке курьера.

Перевозка наркотиков таким способом – довольно распространенный, но и опасный способ. Герметичный контейнер с крупной партией наркотиков, а по мелочам преступники не размениваются, обычно изготавливается из полиэтилена или другого мягкого пластика. Его глотают, он попадает в желудок, а потом, выводится из организма, как говориться «естественным путем». Иногда используется и несколько контейнеров меньше объемом, но скрепленные между собой. Наркокурьеры люди в буквальном смысле «безбашенные» - под воздействием биохимических процессов в организме человека контейнер может раствориться или «прохудится» и тогда перевозчика ждет мучительная смерть – мгновенное отравление организма гигантской дозой наркотика почти гарантировано приводит к летальному исходу.

На сей раз рискнуть жизнью, здоровьем и СВОБОДОЙ, решил 28-летний житель Екатеринбурга. Инженер-проектировщик по профессии, тем более ранее судимый, мужчина не мог не знать о возможных последствиях «работы» наркокурьера. Но от своих намерений отказываться не собирался. Наоборот, чтобы избежать встречи с правоохранительными органами он даже разработал «круговой маршрут» - отправился не прямиком на курорт, а в обход, вернее – облет, через Санкт-Петербург. Но все эти ухищрения были напрасны – сочинские оперативники установили личность подозреваемого и разработали комплекс мероприятий по его задержанию.

И вот, на площади около Аэропорта Сочи, когда курьер уже «вздохнул свободно» и понадеялся, что все препоны преодолены, произошло задержание. Сопротивления мужчина не оказал – был шокирован самим фактом того, что его «вычислили».

Подозреваемого доставили в отдел полиции, где пришлось подождать, пока «вещественные доказательства» совершения преступления выйдут из кишечника. Процесс проходил под контролем медперсонала и с помощью «специальных средств», приобретенных ради такого случая в ближайшей аптеке.

Содержимым контейнера оказался метадон. После проведения экспертизы стала известна и его масса – 39 гр! Это 780 минимальных летальных доз наркотика – именно столько человек спасли сочинские оперативники в результате задержания наркокурьера и изъятия этой партии наркотиков!

Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного Кодекса России. Мужчина находится в изоляторе временного содержания. Ведется следствие, которое в числе прочих вопросов устанавливает и каналы поступления наркотика задержаному.

Как отметил начальник отдела по городу Сочи экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Юрий Найденышев: «Метадоновая зависимость влечет за собой тяжкие физиологические последствия. Употребление метадона производится внутривенно, иглы и шприцы наркоманы не меняют – отсюда распространение СПИДа и других серьезных заболеваний. Зависимость наступает после первых доз и влечет серьезные последствия для организма человека. Отсутствие очередной дозы вызывает боли, ломку и другие физиологические процессы, вплоть до остановки сердца. Небольшая передозировка чаще всего приводит к летальному исходу».




Задержан за провоз наркотиков

Масса изъятого вещества составила 39 граммов Содержимым контейнера оказался метадонПодозреваемый был доставлен в отдел полиции