Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 июня 2012

С «ревущих» авто снимут госномера

Сотрудниками Госавтоинспекции Сочи с 25 июня в Сочи проводятся профилактические мероприятия под названием «Глушитель». Основная цель - привлечь к ответственности водителей, чьи транспортные средства не соответствуют требуемым техническим нормам. Речь идет преимущественно об автомобилях, оснащенных прямоточной выхлопной системой. Ее использование несколько повышает мощность автомобиля, но при этом ведет к значительному увеличению уровня создаваемого им шума.

В соответствии с ГОСТом, уровень шума, издаваемого легковым автомобилем и микроавтобусом (до 8 пассажирских мест), не должен превышать 96 децибел. В противном случае, на водителя будет составлен административный материал, наложен штраф и сняты государственные регистрационные номера с автомобиля до устранения нарушения. Без номеров водитель сможет передвигаться на автомобиле не более суток, после этого срока автомобилиста, не устранивший нарушения, ждёт ответственность по  части 2 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков», а это штраф 5000 рублей или лишение права управлением автомобилем на срок от одного до трех месяцев.

УВД по городу Сочи убедительно просит владельцев автомобилей, на которых установлены прямоточные глушители, самостоятельно снять их. Ведь использование излишне шумного глушителя не только приводит к финансовым потерям, но и говорит об элементарном неуважении к жителям и гостям курорта.