Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 июня 2012

Остерегайтесь телефонных мошенников!

В последние дни в Сочи участились случаи мобильного мошенничества.

На этот раз некоторым абонентам сотовых сетей приходили SMS-сообщения следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована! По вопросам снятия блокировки обращаться по телефону …» Далее следовал номер телефона и подпись «Технический отдел». SMS-ки рассылались «щедрой рукой» - так, их получили несколько учителей сочинских школ, пенсионеры, простые горожане, даже дети, у которых отродясь не было банковской карты! Более того, мошенники обнаглели до такой степени, что прислали сообщения даже … некоторым сотрудникам полиции!

И что самое поразительное, несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов, некоторые потенциальные жертвы все-таки попались на уловку мошенников!.. Далее ситуация  развивалась стандартно для этого вида преступлений – преступник, отвечающий на звонок по указанному в SMS телефону, просил сообщить номер карты и пин-код для решения проблемы.  Получив указанные реквизиты, злоумышленники совершали денежный перевод, либо … «консультировали» потерпевшего о порядке действий и владелец карты САМОСТОЯТЕЛЬНО переводил деньги на чужой счет! Так, один сочинец перевел около 200 тысяч рублей неизвестно куда, а женщина – около 60 тысяч – все отпускные и зарплату за предыдущий месяц. И только когда выяснилось, что на банковском счете не осталось ни копейки, потерпевшие обратились в полицию!

Сейчас Управление внутренних дел Сочи проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности преступников и розыск похищенных денег. Но в раскрытии преступлений в сфере информационных технологий существуют и существенные трудности – чаще всего подобные SMS-сообщения приходят с номеров, зарегистрированных в другом регионе. Преступники тоже могут находиться за тысячи километров от своей жертвы, отследить движение денег со счета на счет  достаточно сложно, из-за так называемой «тайны вкладов», да и схемы «честного отъема денег у населения» постоянно совершенствуются.

Между тем, и уберечься от таких мошенников достаточно просто:

1.     Никогда и никому не сообщайте реквизиты вашей банковской карты, а тем более пароль!

2.     При поступлении подозрительного SMS-сообщения не нужно поддаваться панике и сразу же звонить по указанному телефону.

3.     В ближайшем банкомате проверьте, а действительно ли Ваша карта заблокирована.

4.     Если решились на телефонные звонок, то звонить нужно не по номеру, указанному в SMS-сообщении, а в службу технической поддержки Вашего банка – обычно контактные телефоны указаны на Вашей банковской карте.

5.     Сообщите в полицию о попытке мошенничества. 

Будьте бдительны! Не давайте преступникам шанса!

 

Обо всех случаях мошенничества с применением мобильного телефона читайте в разделе «Правовой ликбез» (http://suvd.ru/likbez.php?id=16)