Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
26 июня 2012

В магазин – с паспортом

Сотрудниками Центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи выявлен факт продажи табачных и алкогольных изделий несовершеннолетнему.

Несмотря на то, что в каждом сочинском магазине висит табличка о запрете продажи табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетних, некоторые продавцы упрямо игнорируют требования Закона. Как правило, это приводит к очень большим проблемам для самих же реализаторов – штраф за подобные нарушения значительно превышает возможную прибыль от сомнительной продажи.

Еще один подобный случай выявлен в поселке Дагомыс. В крохотном магазинчике с громким названием «Минимаркет» несовершеннолетнему продали 1 пачку сигарет и бутылку вина. Несмотря на название, ассортимент спиртного в торговом зале нельзя назвать минимальным – на витрине стояли несколько сортов водки, коньяки от разных производителей, были и вина, и слабоалкогольное пойло – пиво и коктейли.

Подросток попросил бутылку вина и сигареты и продавец беспрекословно предоставила подростку требуемое. Об этом факте стало известно сотрудникам центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи.

Сейчас по данному факту составлены административные протоколы по сразу двум статьям Кодекса об Административных правонарушениях РФ: 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» и 14.16 «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». К ответственности будет привлекаться юридическое лицо. По первой статье штрафные санкции для юридических лиц составляют от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, а по другой - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей, Законом предусмотрена и конфискация товара! Вот и получается, что продажа алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним – не только нарушение Закона, но и угроза честному имени, репутации честного торговца и тяжелый удар по бизнесу!




В магазин – с паспортом

По данному факту составлены административные протоколы