Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 июня 2012

Не уверен – не обгоняй!

На автодороге Адлер-Красная поляна произошло дорожно-транспортное происшествие.

ДТП произошло около 9 часов утра. Водитель автомобиля «Тойота», выполняя обгон, выехал на левую сторону проезжей части и столкнулся с автомобилем «мерседес», двигавшимся навстречу.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал водитель и пассажиры «Тойоты». Они были госпитализированы в больницу с травмами различной степени тяжести.

На месте происшествия работа группа по разбору дорожно-транспортных происшествий сочинской Госавтоинспекции. По факту ДТП проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия. Однако уже сейчас можно сказать, что наиболее вероятной причиной этой аварии стал так называемый «авантюрный», или непродуманный обгон.   

Сочинская Госавтоинспекция напоминает водителям: обгон является одним из самых сложных и опасных маневров, поскольку зачастую связан с выездом на полосу встречного движения. Многие ДТП, имеющие тяжкие и трагические последствия, произошли именно по причине неправильно выполняемого обгона: водитель не сумел адекватно оценить ситуацию либо проигнорировал дорожную разметку или требования дорожного знака.  

Характерной особенностью обгона является то, что перед ним и в процессе его выполнения водитель должен точно и адекватно оценить целый комплекс различных условий и параметров. Например, ширину проезжей части, расстояние до встречного и обгоняемого транспорта, скорость встречного и обгоняемого автомобиля, скорость сближения с обгоняемым транспортным средством, технические характеристики собственного автомобиля (в частности, его способность быстро набирать скорость) и т. д. Часто причиной серьезных ДТП являются ошибки, допущенные водителем при оценке данных параметров, существует также много отрицательных факторов, например, необузданное желание «полихачить» и неоправданный сознательный риск. К сожалению, в подобных авариях страдает не только виновник, но и посторонние, ни в чем не повинные участники дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны, не рискуйте понапрасну, решившись на обгон,  действуйте четко, уверенно, быстро и в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.