Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 июня 2012

Осторожно! Фальшивые деньги!

 

Фальшивая купюра может попасться в руки любому, поэтому необходимо соблюдать бдительность и быть внимательными при расчетах наличными.

Как же уберечь себя от фальшивых денег и не стать заложником непредвиденных обстоятельств?

Самой популярной купюрой для подделки, по-прежнему, остается тысяча рублей.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, достаточно знать несколько простых правил:

1) Поверхность денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Если бумага гладкая, это должно насторожить, поскольку поддельные банкноты печатают именно на такой бумаге. А вот хруст вряд ли станет отличительным признаком, т.к. подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги фальшивомонетчики хорошо научились.

2) Обратите внимание на защитную нить. Специалисты уверены, что мошенникам не удалось в совершенстве овладеть технологией «вваривания» ее в бумагу. Серебристая нить на настоящей купюре плотно прошита сквозь ее полотно, при этом цифра 1 в изображении номинала как бы «наезжает» на нее, тогда как на фальшивке нить идет поверх единички.

3) Просмотрите читаемость мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью должен быть выполнен текст «ЦБР». На оборотной стороне рассмотрите защитную сетку.

4) Взгляните на герб города Ярославля. Если повернуть купюру на свет, то цвет «фиолетового мишки» должен меняться на коричневый и зеленоватый.

5) Прямо под гербом находится микроперфорация в виде 1000. Если купюра настоящая, то микроперфорация у нее будет гладкой на ощупь с обеих сторон. А если подделка, то можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Все дело в том, что подпольщики делают перфорацию при помощи клише из иголочек, тогда как на настоящих деньгах ее делают лазером.

6) Не забудьте про водяные знаки. Специалисты уверяют, что на подлиннике мы обязательно увидим неравномерное распределение тонов, а на фальшивках водный знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно.

Действовать в случае, если вы обнаружили фальшивку, надо по букве закона. В противном случае можно еще и стать соучастником. По статье 186 Уголовного кодекса России изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказывается крупным штрафом. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы с конфискацией имущества. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Если вы обнаружили у себя поддельную банкноту, то лучше сдать ее в отделение Сбербанка. Там специалисты проведут экспертизу, после чего банк выдаст окончательное заключение. Настоящие денежные знаки вам должны вернуть, а фальшивые купюры уничтожить.

 

По материалам сайта ГУ МВД России по Краснодарскому краю

http://23.mvd.ru/news/275618/