Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
18 июня 2012

Недетская шутка

Сотрудники сочинской полиции расследуют обстоятельства ложного сообщения о преступлении.

Инцидент произошел в Лазаревском районе Сочи. В дежурной части раздался звонок и детский голос сообщил, что ребенок его похитили! Сообщение о похищении ребенка было воспринято очень серьезно, были подняты все силы сочинской полиции, проводился комплекс оперативных мероприятий. Сотрудники полиции разыскивали киднеперов, а нашли … «телефонного хулигана»!  

Как позже выяснилось, несколько детей играли на детской площадке. А рядом висит телефон-автомат – вещь достаточно редкая в наше время повсеместного распространения мобильной связи. Но в отдаленном поселке Большого Сочи не везде есть зона покрытия, вот муниципалитет и установил такие стационарные телефоны, для экстренного вызова. Этот аппарат установили  в центре поселка, и покрасили в ярко-красный цвет – мера тоже вполне оправданная, предпринятая для того, чтобы телефон был заметен издалека.

Незнакомый агрегат закономерно вызвал любопытство ребятишек, играющих на площадке – это для их дедушек и бабушек телефонная будка в порядке вещей, а избалованное техническими новинками подрастающее поколение впервые в жизни выдела такого монстра. Что ж тут удивляться, что кто-то из них решил испытать телефон в деле и … набрал 02!..

Абоненту ответили в дежурной части. Ребенок, конечно растерялся и ляпнул первое, что пришло в голову: «Меня похитили!».

Розыскные мероприятия продолжались несколько дней. Хотя звонок был зафиксирован в дежурной части, необходимо было идентифицировать голос, найти возможных очевидцев, провести другие оперативные мероприятия.  И все-таки «абонента»  вычислили - это оказалась 8-летняя жительница поселка. Причем и педагоги, и друзья, и соседи, характеризуют девочку и ее семью сугубо положительно.  Причиной столь неординарной шутки оказалось банальное любопытство – ребенок решил проверить, а действительно ли работает этот телефон!

Сейчас инспектора по делам несовершеннолетних проводят беседы с ребенком и ее родителями -   были и слезы, и искреннее раскаянье, и осознание последствий своего поступка. Этот инцидент будет иметь серьезные последствия для главной виновницы – и родители не раз еще прочтут лекцию о недопустимости таких «экспериментов», и в школе «по винтикам» разберут этот случай, чтобы наглядно показать детям последствия их необдуманных поступков.  

Сочинские полицейские отмечают, что и выводы стоит сделать и родителям – поговорить со своими детьми и объяснить им, что ложный вызов экстренных служб – достаточно серьезный проступок, ведь пока полиция, скорая и пожарные едут по «шуточному вызову», их помощь может понадобиться в другом месте, по серьезному поводу.