Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
9 июня 2012

Заходи, бери ВСЕ, что хочешь!..

Ежегодно, с началом курортного сезона, сочинская полиция отмечает увеличение такого вида преступлений, как кражи из квартир и домовладений, совершенных путем «свободного доступа».

В Сочи в 2012 году зарегистрировано 159 краж из квартир и домов, гостиниц, пансионатов. Более половины (89 краж) совершено путем свободного доступа.

Оперативники уголовного розыска, а именно они занимаются раскрытием данного вида преступлений, называют основную причину совершения таких краж: БЕСПЕЧНОСТЬ И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ. Судите сами – лето, море, отпуск, жара… общая курортная расслабленность, которой подвержены не только приезжие, но и местные жители, и… распахнутые настежь окна, балконы, иногда и входные двери, валяющиеся без присмотра, на видном месте кошельки, документы, мобильные телефоны, ноутбуки, кольца, сережки, цепочки… Как ворам не воспользоваться удобным случаем? Они и пользуются… А что в результате? В один далеко не прекрасный день потерявший осторожность гражданин обнаруживает, что его обокрали, начинаются походы в полицию, звонки и телеграммы домой с просьбой выслать денег, и прочие мытарства…

В канун сезона отпусков сочинские полицейские, особенно – участковые уполномоченные полиции проводят целый комплекс профилактических мероприятий - предупреждают жителей и гостей олимпийской столицы, проводят беседы, выпускают брошюры, даже снимают видеоролики, но … курортная специфика берет свое – приехал на курорт, расслабился, забыл обо всех предостережениях. Результат – кража через распахнутое окно, оставленную открытой дверь балкона, прикрытую, но НЕЗАПЕРТУЮ входную дверь!

Таким образом, кража путем свободного доступа является ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ беспечности хозяев или их родственников!

Итак, как же предотвратить такую кражу? Ответ прост до безобразия: ПЕРЕКРЫТЬ ДОСТУП в квартиру, дом или гостиничный номер!

Что для этого нужно делать? Всего лишь приобрести простейшие привычки бытовой безопасности:

- Не хранить ценности на видных и в легкодоступных местах,

- не пускать в дом посторонних,

- прежде чем уйти из дома, или лечь спать, необходимо проверить, заперты ли окна и балконные двери!

- уходя даже на пять минут - запереть дверь на ключ, а не просто прикрыть ее!

- укладываясь спать, опять же закрыть окна, балконные и входные двери. Жарко? Установите кондиционер!

В качестве дополнительных мер: по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей, или – на лестничной площадке – камеру, напрямую подключенную к домашнему компьютеру. Можно договориться с бабушками у подъезда о присмотре за квартирой или окнами – у них, как говориться «глаз-алмаз», мимо даже мышь не проскочит, не говоря уж о подозрительных личностях!

Хозяевам частных гостиниц рекомендуется установить во дворе систему видеонаблюдения, а тем кто сдает квартиры в найм или принимает гостей – проинструктировать постояльцев о соблюдении осторожности.

Итак, внимание, осторожность, инструктаж и договор с соседями о присмотре за квартирами и подъездами – вот три основных составляющих успеха «политики коллективной безопасности».

Управление внутренних дел Сочи еще раз напоминает – уважаемые жители и гости курорта, будьте внимательны и осторожны, не оставляйте свои вещи без присмотра, закрывайте окна и двери, покидая дом даже на несколько минут. А если кража все-таки произошла – немедленно звоните в полицию – чем меньше промежуток времени между совершением преступления и сообщением в органы внутренних дел, тем больше вероятность разыскать преступника и вернуть вам похищенное.




Как избежать квартирной кражи

Кража путем свободного доступа является прямым следствием беспечности хозяев или их родственниковКража через распахнутое окно, оставленную открытой дверь балкона, прикрытую, но незапертую входную дверьСочинские полицейские проводят целый комплекс профилактических мероприятий Если кража все-таки произошла – немедленно звоните в полицию