Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
6 июня 2012

Сочи гарантирует безопасный отдых

Интервью заместителя начальника УВД Сочи, начальника полиции полковника полиции С.И. Огурцова газете «Кубанские новости».

Опубликовано: газета «Кубанские новости» № 102 (5156) от 6.06.12 г.

Как этим летом будет охраняться покой жителей и гостей главного курорта страны, в эксклюзивном интервью «КН» рассказал заместитель начальника УВД — начальник полиции Сочи Сергей Огурцов.

— Сергей Иванович, хватит ли у сочинской полиции сотрудников для охраны курорта?

— Весь гарнизон сочинской полиции будет усиленно работать. Кроме того, из других субъектов уже прибыли 60 полицейских — кинологи с собаками, сотрудники патрульно-постовой службы, участковые и сыщики. В ближайшее время на помощь сочинским полицейским, по решению министра внутренних дел, прибудет еще около полутысячи коллег из других регионов страны. Также к обеспечению правопорядка в местах отдыха граждан привлекаются представители добровольных народных дружин, казаки, работники частных охранных предприятий и служб безопасности. Огромную помощь нам оказывают военнослужащие воинской части № 3662 внутренних войск МВД России.

— Какие меры приняты для того, чтобы люди в Сочи отдыхали спокойно?

— В Сочи 162 объекта санаторно-курортного комплекса, и за каждым из них приказом начальника УВД закреплен сотрудник полиции. Следить за порядком в них помогают представители 77 частных охранных предприятий и более двух тысяч видеокамер. На территории, прилегающей к санаториям, пансионатам, и в других местах массового отдыха ограничена торговля спиртным, пресекаются факты незаконного оборота алкоголя.

С 1 июня в наиболее людных местах начали действовать девять дополнительных сезонных стационарных постов полиции. Хочу напомнить, что в полиции Сочи работает анонимный телефон доверия 269-69-53, по которому можно сообщать о преступлениях, в том числе и о случаях недостойного поведения наших сотрудников. Начальник управления ежедневно рассматривает поступающую информацию, и моментально принимаются меры.

— А все ли здравницы курорта сами соответствуют требованиям безопасности?

— По правилам, все ответственные службы, в том числе и органы внутренних дел, составляют акты на допуск каждого объекта санаторно-курортного комплекса к приему отдыхающих. К 1 июня было подписано всего 20 таких актов. Мы считаем, что этого недостаточно, ведь сезон уже начался. Эта проблема поднималась на совещании в администрации Сочи, где присутствовали руководители здравниц и представители всех правоохранительных структур. Там было четко определено, что не позднее 20 июня все отстающие должны устранить недочеты, мешающие получить такой допуск. Где-то установлено недостаточно видеокамер и кнопок тревожной сигнализации, где-то частично отсутствуют ограждения по периметру. Некоторым здравницам мы настоятельно рекомендовали увеличить наряды частных охранных структур, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих не только на территории здравниц, но и в ближайших скверах и парках. Кроме того, надо дооснастить часть номеров кондиционерами — это тоже повысит безопасность, ведь в жару люди часто оставляют открытыми окна и двери балконов, чем могут воспользоваться воры. К слову, преступления имущественного характера — одни из самых распространенных в летний период. Расслабленные туристы бросают открытые настежь номера, по этой же причине — из-за низкой бдительности, растет и число краж на пляжах. Предотвращать и раскрывать такие преступления помогают камеры видеонаблюдения. В этот курортный сезон они начнут функционировать на всех городских пляжах.

— К слову, о видеонаблюдении. Достаточно ли в Сочи установлено камер?

— Большое спасибо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и главе Сочи Анатолию Пахомову, благодаря которым на курорте продолжается реализация масштабного проекта «Безопасный город». Сегодня в местах, где бывает особенно много людей, уже работает 960 видеокамер, но до конца июня их станет около 1400. По решению главы курорта, дополнительные камеры видеонаблюдения с выводом на пульт стационарных постов полиции устанавливаются практически на каждом пляже. Кроме того, на недавнем заседании антитеррористической комиссии края первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов пообещал дополнительно установить 128 камер на территории поселка Блиново и в Красной Поляне, а также заменить существующие камеры на более современные. Все это окажет нам серьезную помощь в предотвращении и раскрытии преступлений.

— А как обстоят дела с обеспечением безопасности на сочинских дорогах, ведь летом количество транспорта заметно возрастает?

— В МВД России приняли решение выделить дополнительные силы из других субъектов. За счет этого у нас увеличится и количество автопатрулей ДПС — 80 сотрудников прибудут к нам на своих служебных машинах. Мы усилили контроль за пассажирским и грузовым транспортом. При необходимости проводится тщательный досмотр с использованием кинологов и технических средств контроля. Мы строго пресекаем все попытки несанкционированной парковки вблизи мест массового скопления людей. Конечно, особое внимание — экскурсионным автобусам. Совместно с администрацией города проводится комплексное обследование туристических маршрутов.

— То есть вы ручаетесь, что жители и гости Сочи могут чувствовать себя спокойно этим летом?

— В прошлом курортном сезоне благодаря четкой работе системы безопасности мы не допустили роста преступлений в городе. Большую помощь нам оказали коллеги из других регионов, которые работали с не меньшей нагрузкой, чем сочинские полицейские. В этом году дополнительные силы будут увеличены кратно. Все, о чем я рассказал, позволит нам провести курортный сезон в Сочи достойно и не допустить роста преступности. Мы готовы к приему отдыхающих.

Автор: Власенко Александр