Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

Внимание! Фальшивка!

Фальшивая купюра может попасться в руки любому, поэтому необходимо соблюдать бдительность и быть внимательными при расчетах наличными.

Наиболее часто подделываются купюры в 1000 рублей. И подделки настолько качественные, что их очень сложно отличить от настоящих купюр. Даже аппараты проверки купюр, работающие на основе ультрафиолета, иногда пропускают подделки. Как в таком случае быть? Советы специалистов сводятся к следующему:

1.  Надо изучить и хорошо запомнить на каждой 1000 банкноте минимум три - пять защитных признаков и не лениться проверять их в момент получения денег, и даже в банкомате или кассе банка. 

2.    Проверять тысячную купюру можно и по микроперфорации, которая сделана в виде числа 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры – место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики еще не нашли возможность подделывать лазер и, по версии сотрудников полиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, то на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны. 

3. Необходимо обращать внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, поскольку они иногда просто приклеиваются сверху. 

 

 

По материалам Центрального банка России