Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

Земельный вопрос

Стать членом кооператива мог любой желающийСледственным управлением при УВД по городу Сочи расследуется мошенничество с земельными участками. 

Преступная деятельность 49-летней сочинки длилась несколько лет, а потерпевшими стали несколько сочинских и приезжих семей.

В середине 2000-х в Сочи распространилась информация о создании индивидуального жилищно-строительного кооператива, куда мог вступить любой желающий. От граждан требовалось только оплатить весьма символические членские взносы – 5 тыс. рублей и внести немалые деньги для оформления правоустанавливающих документов. Все остальные «движения» по оформлению, утрясанию бюрократических заморочек, стоянию в очередях и собиранию справок, обещала выполнить приятная, образованная и культурная женщина, работающая в офисе на улице Горького. Члены кооператива получали на руки документыПричем разным клиентам они представлялась то руководителем, то юристом вновь образованного кооператива!.. Описывая радужное будущее, она уверенно заявляла, что кооператив уже выиграл тендер на строительство жилого микрорайона в Хостинском районе. Земельные участки раскупались буквально как «горячие пирожки», желающих было очень много. И потенциальные владельцы таки получали документы на земельные участки, но… все они были фальшивками!... Подлог выяснился при оформлении документов на регистрации права собственности. И сразу же последовало заявление в органы внутренних дел от обманутого вкладчика.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное делоСочинские следователи усмотрели в махинациях с документами, кооперативом, земельными участками признаки мошенничества. Было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса России. За время расследования выяснилось, что обманутый вкладчик не одинок – за несколько лет аферистка, обманывая и злоупотребляя доверием вкладчиков, получила от членов мнимого кооператива более 5 млн. рублей. И это только несколько уже подтвержденных фактов!..

Еще один нюанс, характеризующий подозреваемую – в 90-х она уже была судима, и тоже – за мошенничество в сфере недвижимости! Отбыв наказание и вернувшись в Сочи, женщина явно не собиралась жить честно и соблюдать Закон, и снова организовала аферу.

Сейчас квартирная мошенница находится в изоляторе временного содержания – расследование продолжается, и, возможно, вскоре выяснятся и другие аналогичные случаи.Мошенница задержана

Как отметила старший следователь по особо важным делам следственного управления при УВД по г. Сочи подполковник юстиции Елена Туз: «Материалы этого уголовного дела уже составляют несколько томов. По окончанию расследования все они будут переданы в суд, который и определит меру наказания. Мошеннице грозит до 10 лет лишения свободы».

Все-таки квартира или земельный участок – серьезное и дорогое приобретение. Именно поэтому, совершая столь крупную сделку, важно не нарваться на аферистов и мошенников, которые без зазрения совести оставят Вас и без сбережений, и без жилплощади! Способ действий тут только один – ВНИМАНИЕ и ОСТОРОЖНОСТЬ, в двойном, тройном… десятикратном размере!

В особом контроле со стороны клиента нуждаются следующие моменты:

1. Репутация юридического лица, с которым планируется сделка, а также сотрудника, который занимается именно вашим вопросом. Вы можете попросить показать правоустанавливающие документы юридического лица, поинтересоваться данными своего агента – здесь стоит обратить внимание на его должность, компетентность, записать анкетные данные, контактный телефон.

2. Проверка документации на приобретаемую собственность. Для выдачи официальных документов существует определенный порядок, регламентированный Законом. Если он нарушается, или вам предлагают какие-либо лазейки, чтобы обойти закон – это серьёзный повод для сомнений в законности сделки. Для проверки документации лучше привлечь квалифицированного и независимого юриста.

3. Договор об услугах, договор о сделке, акты о передаче денег или чеки, подтверждающие платеж составляются для каждого участника сделки и выдаются им на руки.

Если сделка не вызывает доверия - от нее лучше отказатьсяИ помните - если сделка вызывает даже малейшее сомнение – лучше отказаться от нее.