Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

Не дайте себя обмануть!

 

Как обезопасить себя от мошенников!

Все чаще жертвами мошенников становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры и люди старшего возраста.

Специально разработанное полицией руководство поможет Вам обезопасить себя и своих близких.

Помните: предупрежден - значит вооружен!

 

Коммунальные работники не приходят без вызова Коммунальные работники не приходят без вызова

К Вам в квартиру стучатся незнакомые люди и представляются работниками коммунальных служб. Если Вы не вызывали специалистов ремонтных служб и не обговаривали заранее время их прибытия – знайте, к Вам стучатся мошенники!

Если Вы оставляли заявку, но, по каким-либо причинам, не доверяете человеку, стоящему за дверью – позвоните диспетчеру жилищно-коммунального хозяйства и уточните данные направленного к Вам специалиста. Не стес­няйтесь - это совершенно нормально! Запишите все нужные телефоны заранее.

 

«Волки в овечьей шкуре»«Волки в овечьей шкуре»

К сожалению, нередки случаи мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. Под видом социальных работников, оказывающих различную помощь, в дом к пенсионерам приходят нечистые на руку люди.

Помните, что социальный работник может прийти к Вам домой только по Вашему личному письменному заявлению и по предварительной договоренности, любые выплаты пенсионерам осуществляются также прикрепленным социальным работником. Непосредственно в Учреждении социального обеспечения Вы, или Ваши родственники, лично знакомитесь с соцработником, который впоследствии будет за Вами закреплен.

Знайте, что если ни Вы, ни Ваши родственники не обращались в социальные службы с заявлением о предоставлении помощи, в дверь к Вам стучится мошенник. Не открывайте дверь, а обо всех подозрительных личностях сообщите в полицию по телефону 02.

 

Внимательно проверяйте счета Внимательно проверяйте счета

В Вашем почтовом ящике лежат платежные документы на оплату коммунальных услуг. Но среди настоящих квитанций могут попасться и фальшивые. Если Вы их оплатите, то деньги получат мошенники!

Внимательно изучите реквизиты (платежные номера) в квитанции, они  должны совпадать с теми, по которым Вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую Ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты. В противном случае выбросите «липовую» квитанцию. Не давайте мошенникам шанс!  

 

Врачебная тайна не по телефонуВрачебная тайна не по телефону

Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или Ваших родственников обнаружили опасную болезнь, для лечения которой предлагают купить редкое дорогостоящее лекарство. Сценарий может быть различным (мошенники могут называть Ваши данные или данные Вашего лечащего врача), но неизменно одно: это - обман! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону и тем более не станет предлагать заочное лечение!

 

Будьте внимательны и осторожны!

Познакомьтесь и дружите с соседями! Они всег­да могут прийти на выручку. Если Вы знаете соседей в лицо, незнакомый человек на пло­щадке - повод насторожиться.

Установите в подъезде домофоны, а так же камеры наружного наблюдения. В качестве дополнительных мер рекомендуется установить на лестничной площадке камеру, напрямую подключенную к домашнему компьютеру.

Запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям! Храните Памятку рядом с телефонным аппаратом!

 

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ! ВАМ ПОМОГУТ!

Ультразвуковой smas лифтинг альтера lartclinic.ru.