Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

Безопасное лето (по материалам МВД России)

В разгар сезона долгожданных отпусков многие готовятся к отдыху на пляжных курортах, вдали от дома. Чтобы отпуск не был омрачен неприятными событиями, необходимо соблюдать правила личной безопасности и сохранности имущества!

В этом разделе мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными и актуальными советами по обеспечению личной и имущественной безопасности в период летнего отпускного сезона. Эти советы помогут избежать неприятных ситуаций,в значительной мере обезопасить себя и своих близких, заблаговременно предотвратить преступления.

Оборудуйте свой дом или квартиру сигнализацией! Современная система охраны своевременно подаст сигнал тревоги на пост вневедомственной охраны, если во время отпуска преступники попытаются проникнуть в вашу квартиру.

 

 Находясь в аэропорту или на вокзале, не соглашайтесь «временно присмотреть» за вещами незнакомого вам человека! Это может быть началом мошеннической схемы по отъему ваших денег или имущества. Не доверяйте свои вещи незнакомым людям. Не принимайте от незнакомых людей вещи для перевозки! Это может быть незаконно или опасно!

 

Не оставляйте без присмотра детей! Убедитесь, что ребенок знает наизусть домашний адрес и имена и фамилии родителей, контактные телефоны. Объясните ему, что сообщать эти сведения можно только полицейским. Если ребенок маленький, то вложите ему в карман записку с контактными данными.

 Если Вы путешествуете на автомобиле, не оставляйте машину без присмотра! При остановке у заправочной станции или придорожного кафе и если Вы вышли из авто или вышли из машины обязательно закройте двери и поднимите дверные стекла, следите за тем, чтобы сумки не находились на сидениях. Во время путешествия на автомобиле, старайтесь двигаться в группе машин, чтобы не привлекать внимание вероятных преступников. На ночлег останавливайтесь в крупных населенных пунктах или рядом с постом ДПС.

 Не оставляйте свои вещи без присмотра. Не берите на пляж крупные денежные суммы и ценные вещи: рано или поздно вы захотите искупаться и присмотреть за ними станет некому.

 Гуляя по улицам курорта, заходя в магазины и на рынки, не держите деньги и ценные вещи в заднем кармане брюк: «выудить» их оттуда сможет не только опытный карманник, но и любой лавирующий в толпе попрошайка. Заметить пропажу будет сложно, найти преступника — еще сложнее.

 При пользовании банкоматом, особенно за рубежом, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Кнопки устройства не должны западать, картоприемник - не должен быть расшатан, на клавиатуре не должно быть нештатных накладок. На экране не должно быть второго стекла, а камера у банкомата должна находиться под углом, не позволяющим считывать вводимый код карты.

 

Не принимайте участие в азартных играх с незнакомыми людьми! Откажитесь от игры, если незнакомец предлагает вам поставить на кон деньги или сыграть на интерес. Мошенникам важно втянуть вас в игру.

 

 

И еще несколько советов:

Не сообщайте посторонним людям о планируемой поездке, ее направлении и сроках! Не пишите о ней в блогах и социальных сетях: преступники могут быть неплохо оснащены технически.

Уезжая на длительное время, постарайтесь не оставлять дома ценные вещи! Отвезите  их к родственникам или сдайте на хранение в специальные хранилища (такая услуга называется «ответственное хранение» и представлена практически во всех городах России).

Старайтесь не оставлять ценные вещи в купе поезда, особенно в зоне легкого доступа — на столе или спальной полке! Возьмите их с собой или хотя бы спрячьте в багаж и уберите чемодан в рундук под сиденьем.

Не злоупотребляйте в пути алкогольными напитками особенно если случайные попутчики навязчиво предлагают вам выпить «за знакомство». Вас могут отравить или просто подпоить и обворовать.

Путешествуя круизными теплоходами и иным водным транспортом, граждане нередко считают всю территорию судна заведомо безопасной от краж. Увы, это не так: преступник может точно так же купить билет на ваш рейс. Следите за своими вещами, уходя, закрывайте окна и двери в вашу каюту!

При путешествиях авиатранспортом случаются факты хищения ценностей из багажа пассажиров. К счастью, эти преступления чаще всего успешно раскрываются. Управление полиции России на транспорте призывает граждан незамедлительно обращаться с заявлениями о пропаже в отделение полиции аэропорта прибытия. Не дайте преступникам нажиться на вашем отдыхе.

При размещении в отеле целесообразно доплатить за возможность пользоваться сейфом в номере.

Постарайтесь парковать свои транспортные средства на охраняемых автостоянках. Это относится как к личному автотранспорту, так и к арендованным автомобилям.

Выезжая в другую страну, ознакомьтесь с правилами дорожного движения, действующими на ее территории – они могут отличаться от правил, действующих на территории России.

Если на отдыхе вы проживаете в частном секторе, расплатившись за съем жилья, возьмите с хозяев дома расписку в получении от вас денег. Это убережет вас от конфликтов при выселении и может стать основанием для подтверждения вашей причастности к арендованному жилищу в случае каких-либо неприятностей.

В ночное время не отдаляйтесь от курортной зоны, старайтесь находиться в многолюдных и освещенных местах.

Выучите наизусть номер вашего паспорта, в случае его утери или кражи немедленно обратитесь в ближайшее отделение милиции и напишите заявление.

 

 

Следуйте простым правилам безопасности, и отпуск запомнится вам только позитивными впечатлениями!

 

Полиция России напоминает: не теряйте бдительность, особенно в период летнего отдыха. Обо всех фактах, которые вас насторожили, следует немедленно сообщать по телефону «02», ведь именно бдительность граждан зачастую помогает предотвратить преступление!